山おんなでありますので、旬の栗が大好きであります。
でも、おすそ分けをすると、みんな栗の食べ方を知らないのに、びっくりするのであります。
ひどい人だと、そのまま横流しにして、知人に上げているらしいと知ってショックを受ける。
生栗は、茹でるならば鍋に栗を入れ水をはり火にかける。沸騰したら、大目に塩を入れてから30分は炊く。
お湯を切って、茹で栗の出来上がりなのだ。
半分に切って、スプーンでホジホジして食べるのもいいし、剥いて食べるのもよし。
栗ご飯なら、一晩灰汁抜きをしてから炊くとよい。剥く作業が大変となるけれど、もらってからすぐならば皮も柔らかいのではないだろうか・・・。
美味しく旬をいただける喜びを、田舎に住んでいても、知らない人も多いのだ。
あぁ、嘆かわしい・・・。
でも、おすそ分けをすると、みんな栗の食べ方を知らないのに、びっくりするのであります。
ひどい人だと、そのまま横流しにして、知人に上げているらしいと知ってショックを受ける。
生栗は、茹でるならば鍋に栗を入れ水をはり火にかける。沸騰したら、大目に塩を入れてから30分は炊く。
お湯を切って、茹で栗の出来上がりなのだ。
半分に切って、スプーンでホジホジして食べるのもいいし、剥いて食べるのもよし。
栗ご飯なら、一晩灰汁抜きをしてから炊くとよい。剥く作業が大変となるけれど、もらってからすぐならば皮も柔らかいのではないだろうか・・・。
美味しく旬をいただける喜びを、田舎に住んでいても、知らない人も多いのだ。
あぁ、嘆かわしい・・・。