沖縄もとぶ山原の道再びショップやまかわ★美ら海水族館から車15分♪山川酒造お隣!琉球泡盛・古酒本部町特産品全国へお届け!

古酒のやまかわ&もとぶ名物を地元スタッフ情報発信♪営業日・時間等はその都度ご確認くださいね!

定番のおつまみ!

2006-07-22 10:21:51 | もとぶ料理

ゴーヤーの和え物を作りました~
夏の夜の晩酌にぴったりなおつまみ
夏ばて予防に効果有りっ
お父さんのお得意なメニューのひとつです

材料は、ゴーヤー、ツナ、塩、酢、醤油 

 ゴーヤーを縦半分に切ります。
 中をスプーンでくりぬきます。
 こんな感じ。
 お好みの暑さに切ります。
 塩を全体にまぶして塩もみ後、水洗いし水を切る。
 ツナ、酢、醤油と和えます。

量はお好みで。シークワァサーを少しかけるとおいしーです。
いつも色んな組み合わせを楽しんでいますが…。
このシンプルな味は定番です。
お好みのドレッシングもいいですよ
苦味とるなら湯通しや水洗いを多めにするのもいいと思います。
ギュッギュッとしっかり塩もみと水切りがポイント。
私は苦いほうが好きなので軽くしますヨ

 これはほんと元気が出ます

本部町の旬な情報からショップやまかわHP
ショップやまかわカートこだわり特産品まで

人気blogランキングへクリック





最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これだったら (かねやん)
2006-07-22 10:24:52
1本は軽く食べてしまいますね~



ゴーヤー・ツナ・醤油の3つの素材が泣かせます!!w



でも今だから言いますが実は高校生までゴーヤー食べられなかったんです・・・・w
返信する
Unknown (クライテン2号)
2006-07-22 10:34:31
ツナ、酢、醤油と和えるのが、

何となく美味そうですね、

今度どんちゃんに作ってもらいますね(爆)
返信する
さっぱりして、おいしいね (たんかんレンジ)
2006-07-22 12:16:04
自分は、ゴーヤー、玉ねぎのスライス、酢醤油、トッピングでおかかをのせて食べます。



さっぱりすると言えば・・・ナーベラーのお浸しも美味しいですよ!!
返信する
ゴーヤー (花火)
2006-07-22 21:32:07
ゴーヤーが苦手だったので、給食に出てくるゴーヤーの和え物は、ツラかった~。

でも…。大人になった今では美味しく頂いています。



海洋まつりの花火も綺麗ですよ~。
返信する
夏は、やっぱり・・・ (とんとんみーかりかり)
2006-07-24 14:24:34
ゴーヤーに限りますね~!!!

私は、ゴーヤーとたまねぎをスライスした

のに、ツナをのせて、和風ドレッシングで

食べるのが好きです~
返信する
かねやん様 (motobu-37)
2006-07-24 16:50:25
そうですね

私も大好きで1本は軽く…納得です!

色んな食べ方しますが…これが結局定番です

え~花火さんと一緒ですね

身体にいいものだから良かったですね
返信する
クライテン2号様 (motobu-37)
2006-07-24 16:53:35
単純ですが…きっとあっさり食べれると思います

お試しくださいね~

たんかんレンジさんやとんとんみ~かりかりさんのようにたまねぎのスライスとドレッシングもお勧めですよ~

近代的な楽しみ方ですね
返信する
たんかんレンジ様 (motobu-37)
2006-07-24 16:56:36
おかか…うぅ~超おいしそうですね!!

今日も食べようっと!

たくさんあるときは、かきあげてんぷらやゴーヤーちゃんプル~、ゴーヤー丼など、毎日登場…;

お子が好んで食べるようにひじきやポーク人参も入れて作ります。

食べたってだけで元気になる感じ
返信する
花火 様 (motobu-37)
2006-07-24 17:03:20
コメントありがとうございます

食べれるようになったってすごいですね☆

身体にいいから元気なるはず

今度一緒に食べに行きましょうね
返信する
とんとんみ~かりかり様 (motobu-37)
2006-07-25 09:33:42
ん~さすがです!

私もよく食べます。

色んなのと結構合いますよね^^

いいのがあったら又教えてくださいねっ☆
返信する

コメントを投稿