ゴーヤーの和え物を作りました~
夏の夜の晩酌にぴったりなおつまみ
夏ばて予防に効果有りっ
お父さんのお得意なメニューのひとつです
材料は、ゴーヤー、ツナ、塩、酢、醤油
ゴーヤーを縦半分に切ります。
中をスプーンでくりぬきます。
こんな感じ。
お好みの暑さに切ります。
塩を全体にまぶして塩もみ後、水洗いし水を切る。
ツナ、酢、醤油と和えます。
量はお好みで。シークワァサーを少しかけるとおいしーです。
いつも色んな組み合わせを楽しんでいますが…。
このシンプルな味は定番です。
お好みのドレッシングもいいですよ
苦味とるなら湯通しや水洗いを多めにするのもいいと思います。
ギュッギュッとしっかり塩もみと水切りがポイント。
私は苦いほうが好きなので軽くしますヨ
これはほんと元気が出ます
ショップやまかわカートこだわり特産品まで
ゴーヤー・ツナ・醤油の3つの素材が泣かせます!!w
でも今だから言いますが実は高校生までゴーヤー食べられなかったんです・・・・w
何となく美味そうですね、
今度どんちゃんに作ってもらいますね(爆)
さっぱりすると言えば・・・ナーベラーのお浸しも美味しいですよ!!
でも…。大人になった今では美味しく頂いています。
海洋まつりの花火も綺麗ですよ~。
私は、ゴーヤーとたまねぎをスライスした
のに、ツナをのせて、和風ドレッシングで
食べるのが好きです~
私も大好きで1本は軽く…納得です!
色んな食べ方しますが…これが結局定番です
え~花火さんと一緒ですね
身体にいいものだから良かったですね
お試しくださいね~
たんかんレンジさんやとんとんみ~かりかりさんのようにたまねぎのスライスとドレッシングもお勧めですよ~
近代的な楽しみ方ですね
今日も食べようっと!
たくさんあるときは、かきあげてんぷらやゴーヤーちゃんプル~、ゴーヤー丼など、毎日登場…;
お子が好んで食べるようにひじきやポーク人参も入れて作ります。
食べたってだけで元気になる感じ
食べれるようになったってすごいですね☆
身体にいいから元気なるはず
今度一緒に食べに行きましょうね
私もよく食べます。
色んなのと結構合いますよね^^
いいのがあったら又教えてくださいねっ☆