玉ねぎ…半玉(大きめ)
ひき肉…100g
かぼちゃ…適当
枝豆…150g
水…300cc
コンソメ(固形)…2個
市販のカレールー2個
枝豆湯で用
塩…小2
水…1ℓ
1枝豆の下処理をします。小さじ2g塩をふってもみうぶげ&ごみをとる
そしたら水洗い
枝豆150g対し1ℓ水を使う
沸騰したら小2塩入れる、枝豆を入れて2~3分(冷凍なら3分程度)
湯を切り、熱い所に塩を振ってなじませる
粗熱をとる
2玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmに切る
3フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める(ニンニク、生姜を使うと香りと コクがつく)
4③にひき肉を入れる炒める
5④にかぼちゃ、水を入てる(かぼちゃがひたるまで)、固形スープ2個
6⑤煮込む、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止め刻んだカレールーを入れる
7皿にもったら枝豆を散りばめる
8でっきあっがりーーー
はじめて作りましたが、おいしっかたですよ
ひき肉…100g
かぼちゃ…適当
枝豆…150g
水…300cc
コンソメ(固形)…2個
市販のカレールー2個
枝豆湯で用
塩…小2
水…1ℓ
1枝豆の下処理をします。小さじ2g塩をふってもみうぶげ&ごみをとる
そしたら水洗い
枝豆150g対し1ℓ水を使う
沸騰したら小2塩入れる、枝豆を入れて2~3分(冷凍なら3分程度)
湯を切り、熱い所に塩を振ってなじませる
粗熱をとる
2玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmに切る
3フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める(ニンニク、生姜を使うと香りと コクがつく)
4③にひき肉を入れる炒める
5④にかぼちゃ、水を入てる(かぼちゃがひたるまで)、固形スープ2個
6⑤煮込む、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止め刻んだカレールーを入れる
7皿にもったら枝豆を散りばめる
8でっきあっがりーーー
はじめて作りましたが、おいしっかたですよ