隠れ画

物作り&冷えとりが大好きな
アラサー・2歳の息子の育児に奮闘中
ただいま親子でトイトレを楽しんでます

カボチャのキーマカレー

2009-07-11 21:07:38 | 料理
玉ねぎ…半玉(大きめ)
ひき肉…100g
かぼちゃ…適当
枝豆…150g


水…300cc
コンソメ(固形)…2個
市販のカレールー2個

枝豆湯で用
塩…小2
水…1ℓ

1枝豆の下処理をします。小さじ2g塩をふってもみうぶげ&ごみをとる
 そしたら水洗い
 
 枝豆150g対し1ℓ水を使う
 沸騰したら小2塩入れる、枝豆を入れて2~3分(冷凍なら3分程度)
 湯を切り、熱い所に塩を振ってなじませる
 粗熱をとる

2玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cmに切る

3フライパンに油をひいて玉ねぎを飴色になるまで炒める(ニンニク、生姜を使うと香りと コクがつく)

4③にひき肉を入れる炒める

5④にかぼちゃ、水を入てる(かぼちゃがひたるまで)、固形スープ2個

6⑤煮込む、かぼちゃが柔らかくなったら、火を止め刻んだカレールーを入れる

7皿にもったら枝豆を散りばめる

8でっきあっがりーーー

はじめて作りましたが、おいしっかたですよ