Happy Clover

日々の小さな幸せ探し。

はくさいとエノキのスープ

2014年11月16日 | 旦那ちゃんごはんメモ
昨夜のお夜食。はくさいとエノキのスープ。

温まるように、ニンニクとショウガを効かせて、中華風にあっさりと仕上げました。

材料:間引いた白菜 二つかみくらい、エノキ 1袋、セロリ 半分、中華だし 大1、白胡麻 少々、とろみ用片栗粉

翌日のお弁当用にもたくさん作りました。

さっぱり味で美味しかった。

最近は野菜だけでも美味しく食べてくれるようになったので助かっています。

決意表明

2014年11月12日 | 日記
禁煙・禁酒がなかなか実行できない旦那チャンが、ついに今夜、自分で目標を決めました。


12月の採血の結果

A1C 6.4、中性脂肪 180

まずはこれをクリアするのが当面の目標。

基準値到達は3月採血を目標に掲げました!

今までは私がお尻をたたいてましたが、ついにヤル気になってくれたみたいで、嬉しいです!!

頑張れ!!旦那チャン!!!

夜食 もやしと糸こんにゃくの味噌炒め

2014年11月12日 | 旦那ちゃんごはんメモ
旦那ちゃんが好きな「こいしや」の太め糸こんにゃくがあったので、野菜と一緒に最近お気に入りの味噌で味付けしました。

具材:こいしやの太目の糸こんにゃく 1袋、小松菜 1束、ニンジン 2センチ、もやし 1袋、生姜・にんにくのすりおろし 1片、味噌 小さじ1、粉末昆布 大さじ 1

作り方:にんにくと生姜のすりおろし、糸こんにゃく、もやし、細切りニンジンをこの順番でフライパンに投入、そのまま蒸し煮する。
火が通ったら、味噌、粉末昆布を入れ、味をなじませ、最後に小松菜を入れてさらに蒸し煮する。

感想:少し味が薄いようで、自分で七味を加えていました。

お弁当おかず~ジューシーな味付け豚ヒレ肉

2013年09月15日 | 旦那ちゃんごはんメモ

雨の日曜日。

庭の草を取りたかったけど無理なので、お弁当用のおかず作り。

たくさん作って冷凍しました。

材料:豚ヒレ肉 2本、塩コショウ 少々、醤油 大さじ2くらい、生姜とにんにくのすりおろし 各小さじ1くらい、豆板醤 小さじ1くらい、カレー粉 少々

1)豚ヒレ肉を茹でる。塩コショウ少々。

2)茹で上がったら、熱いうちに食べやすい大きさにカット。容器にその他の調味料を入れて、カットしたヒレ肉を入れて味をなじませる。

3)冷めたら小分けにして冷凍。

これだとヒレ肉が柔らかく仕上がって、ジューシーで美味しく食べられます。

ソースとケチャップも作ったけど、甘くなってしまうので、あんまり好きじゃないみたい。


夜食:カレー風味の煮込み野菜スープ

2013年07月15日 | 旦那ちゃんごはんメモ
材料:人参、大根、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、スナップエンドウ豆、トマト、鶏ささみ、高野豆腐、カレー粉、顆粒コンソメ、塩、胡椒