Happy Clover

日々の小さな幸せ探し。

柚子三昧

2014年12月17日 | 毎日ご飯

 

先日収穫した柚子を加工しました

柚子酒(左奥) 皮を薄く剥いて千切りにし、はちみつと焼酎で漬けました。2週間~1ヶ月くらいで飲みごろに

ポン酢(右奥) 果汁をしぼり、醤油、みりん、米酢、鰹節、昆布を合わせる。1週間寝かせて、なじませたら出来上がり

化粧水(手前左) 水洗いした種を焼酎で漬け込む。1~2週間寝かせる

柚子茶(手前右) 少し取っておいた皮と果肉付の薄皮を砂糖で漬け込む。一晩以上寝かせて水が出てきたら出来上がり

ここまでで、残っているのは皮と果肉の間にある白いワタの部分。

たくさんあるのでもったいないな~と思いながら毎年捨てていました。

ところがこの前、テレビで「ワタにたくさんビタミンがある!」という説を紹介してまして~

みかんの20倍、レモンの3倍なんだとか。

血管拡張の効果も期待できるそうで、冷えにも良さそう

ということで、ワタも使ってみることにしました。

大根の柚子ワタ漬 大根を短冊切りにし、ポリ袋に入れ、塩で揉み、水が出たら捨てる。

そこに食べやすく切った柚子ワタを入れ、揉む。一時間ほど寝かせて出来上がり。

旦那チャンも食べられるようにうす塩にしましたが、柚子の風味がすっきりしてとっても美味しいです~

こうすると柚子ワタもやわらかくておいしく食べることができました

なぜ、今まで捨てていたのかあんまり美味しくて、写真撮る前に食べちゃいました

この年末は風邪をひかずに乗り切れそう

 

 


はやとうり尽くし

2009年10月19日 | 毎日ご飯
本日の晩ごはん。

母の知り合いからはやとうりを沢山いただきました。

冬瓜のスープが大好きなのですが、同じ瓜だし大丈夫かな♪
ということで、

本日のテーマはあったか中華♪

☆はやとうりと豚肉の中華スープ
☆はやとうりのあっさり酢漬け
☆王将の一口餃子
☆赤飯


スープのはやとうりはトロトロ柔らかくて、美味しかった(^O^)

酢漬けはしゃきしゃきの歯応えが心地よいですよ。


ご馳走様でした(^O^)

ランチ

2009年08月20日 | 毎日ご飯
今日はお弁当の写真を撮らなかったので…



この前、お休みの日のランチに作ったスパゲティ。



キュウリと梅干し、ミョウガ、青シソを細かく刻み、めんつゆに混ぜ、

ツナを汁ごと和えておいたパスタにかけました。


夏のサラダスパゲティ♪


今度はお野菜をもっと色々入れてみようかな♪


あっさりしていて、美味しかった(^-^)

7月30日のお弁当

2009年07月30日 | 毎日ご飯
窓を全開で眠ったら、昨夜はぐっすりでした。
明け方、肌寒くて、ちょっとだけ目が覚めました。
待ってたメールはなし。残念。

今日のメニュー
・白米ご飯アミの佃煮のせ
・ししとうとウィンナーの炒め
・昨夜のおつまみの残りのハーブチーズ入り卵焼き
・インゲン豆の煮物
・胡瓜の浅漬け
・プチトマト


今朝は早起きしたので、朝食とお弁当を作って、のんびり洗濯などしていたら、ご飯を食べる時間がなくなってしまいました(^-^;

7月29日のお弁当

2009年07月29日 | 毎日ご飯
寝不足で、朝からボンヤリです。
昨夜は雨で窓を開けておけなくて。
エアコンは嫌いだけど、今夜は使わねば(>_<)

今日のお弁当は、昨日とほぼ同じ^_^;

今日はご飯にアミの佃煮をトッピング。
ししとうじゃなくてモヤシ。お手軽弁当♪

7月25日のお弁当

2009年07月25日 | 毎日ご飯
昨日からずっと雨が降り続いている。
気圧のせいなのか、なんとなく体調もおかしい。
仕事に出れば、シャッキリするかな。

今日のお弁当は、朝、グズグズしていたら、母がオカズを作ってくれていた(^^ゞ
ありがとう。お母さん♪

今日のメニュー
・甘くない酢飯
・大葉入り卵焼き
・キャベツとピーマンの炒め
・胡瓜の浅漬け
・ウィンナー