Happy Clover

日々の小さな幸せ探し。

農村レストラン「高林坊」

2011年09月25日 | 食べ歩き

今日は旦那サマとお仕事の関係で那須方面へ行ってきました。

時刻は昼時。少し肌寒く、「温かいものが食べたいね~」

などと話していたので、すっかり麺モード。

時間は1時を回っているのに、那須はどこも混んでいて、

帰りながら探そうとドライブしている時に見つけました。

 

ファーム高林坊さん。

 

蕎麦打ち体験や農村体験もできる複合施設。隣には直売所が併設されていて、駐車場も広い。

ガラス越しに外から蕎麦打ちをしている職人さんが見え、中も混んでいました。

時間はもうすぐ2時。空腹に耐えかねて、入店すると、幸い一つだけ空きテーブルが!

着席してメニューを見ると、蕎麦とうどんしかありませんでした。

こうなると、大好きな蕎麦はやっぱりつけだれで食べたいねということで、

旦那サマは「ぶっかけ天そば(夏季限定)そばゼリー付♪」

私は「天もりそば(田舎)」を注文しました。

こちらは、蕎麦も二種類。「田舎」は完熟の蕎麦のみを石うすで挽いたもの、

「高林」はまだ熟す前の青い蕎麦の実を石うすで挽いたもので、どちらか選べるのです!

食べてみると、すごくコシがあるお蕎麦でした。

旦那サマも「こんなコシのある蕎麦は初めてだ」といたく感動。

私は固い蕎麦が苦手な方なのですが、これは美味しかった♪

店の大きな窓からソバ畑と山が見えてロケーションも抜群。

次は「高林」に挑戦してみたいなぁ。

ああ、でも、うどんも美味しそうだったなぁ。こちらはメニューに何も書いてなかったようだけど、地粉なのかしら?

10月30日は新そば祭りだそうで、これも楽しそうだなぁ。


ラーメン武行( 鹿沼市)

2009年10月19日 | 食べ歩き
市内に新しくできたラーメン屋さん、武行(ぶぎょう)さんに行ってきました。

噂はずっと聞いていましたが、なかなかチャンスがなくて。

ラーメン、つけめん、チャーシューめんがありましたが、先ずはラーメンをオーダー。

スープは豚骨&魚介のダシで、トロミがあり、濃厚なのに、しつこくなくていくらでもいけちゃいます♪

めんは中太でスープが絡んで美味しかったです。

チャーシューは那須の郡司豚を柔らかく煮込んであってこれも美味しかった。

栃ナビのクーポンで半熟煮卵をつけてもらって大満足でした♪

160gのめんもあっと言う間に完食しちゃいました!

ご馳走様でした♪

ザカルビ焼肉本舗( 宇都宮)

2009年09月18日 | 食べ歩き
ランチタイムに同僚と行ってきました(^^)♪

宇都宮環状線と鹿沼街道の交差する所にある大谷石作りの焼肉屋さん。

夜になるとかがり火がいい感じに焚かれています。

迎えてくれる店員さんもとっても好い感じです。


中に入ると美味しそうな香りが…

ランチメニューも色々あって、780円から。

わたしは得々焼肉定食780円をオーダー♪

内容は、ハラミ(120g)、サラダ、ナムル、ご飯(おかわり自由)、ワカメスープ。

お肉も結構なボリュームでした。焼きながら食べる熱々のお肉は、とても美味しかったです。

最後にサービスのアイスティーを出してくださいました。

夜のドリンクメニューも充実してるので、今度はディナータイムにお邪魔したいな。

つきまる( 宇都宮市)

2009年09月11日 | 食べ歩き
今日は職場の皆と外にランチに行きました。

向かったのは大好きなラーメン屋さん「つきまる」です。

ユニークで、味ももちろん美味しい季節限定ラーメンの他にも、メニューは色々ありますが、


今日は「トリプルブラック」をオーダー♪

黒マーユ、こがし黒ゴマ、黒胡椒の濃厚スープのつけ麺。

ちょっと辛くて、でも美味しい!

付け合わせのもやしの和え物をスープに混ぜて、麺に絡んでいただきました(^^)

最後にスープ割をお願いすると、白濁スープが。

黒いつけだれに混ぜると、辛さが中和されて、マイルドな美味しさに♪

やっぱり美味しかった(^^)
今度は季節限定を頂きたいと思います♪

パッキアディマーレ( 宇都宮市)

2009年09月09日 | 食べ歩き
今夜は昔の職場の仲間と久しぶりの飲み会。


場所は二荒山神社裏手のイタリア料理店パッキアディマーレ。


毎回、食通の友人が設定してくれるので、今夜も楽しみに出掛けました。

先ずは生ビールで乾杯。


続いてスズキのカルパッチョ。


タコのガーリックソテー。


サンマのフリッターのサラダ仕立て。

自家製ソーセージのトマトソース煮込み。


地野菜のソテー温玉のせ。

赤ワインと一緒にいただきました。


久々に色んな話をして、楽しかったぁ。


仲間って、いいね♪

FORUM(鹿沼市)

2009年09月07日 | 食べ歩き
久々に会う友人とランチに出かけました。

上都賀庁舎近くにあるカフェFORUM(フォーラム)

こじんまりとしてて、ゆったりと寛げる大好きなカフェです

ランチは肉と魚の二種類のメインから選びます。

私は魚をチョイス

カジキのトマトソースです。おいしそう~ 

デザートはマンゴーシャーベット

ドリンクは濃厚オレンジジュース


美味しいランチをいただいた後もゆっくりおしゃべりをして
楽しい午後のひと時でした

天然酵母パン

2009年09月07日 | 食べ歩き
先日のティータイムのお供♪

鹿沼市永野の天然酵母パン工房「ぱんとまいむ」のパン達。

一番のオススメは「カメロン」

カメのメロンパン(笑)中には抹茶クリームがたっぷり~♪

甘さ控えめなのも嬉しい一品です。


ご馳走様でした♪

キットカット♪ラムネ味

2009年08月19日 | 食べ歩き
今日のおやつ♪

キットカットのフレーバー、ずいぶん増えましたね。

ラムネ味、初めて見ました。

さわやかなラムネの香りと、淡いブルーがたまりません。

お味は…ガリガリ君のチョコバージョンみたいな…。
後味に軽く酸味が広がって…

食後はアトラクションに乗った後のような満足感と充実感♪

あ~面白かった♪


お試しあれo(^o^)o

麻珈琲

2009年08月11日 | 食べ歩き
職場の同僚のお土産。

栃木県にある大麻博物館の売店のものだそうです。

大麻って…と思ったら、麻の実をブレンドしてあるコーヒーでした( ̄▽ ̄;)

麻の実って、七味なんかにも入ってるあれで、味はクルミのようだとか。


さっそく、ランチタイムに皆でいただきました。


お味は…なんだか独特の香ばしさがあって、でも飲みやすいコーヒーでした。

チョコレートと一緒にいただきました♪