雨の日曜日。
庭の草を取りたかったけど無理なので、お弁当用のおかず作り。
たくさん作って冷凍しました。
材料:豚ヒレ肉 2本、塩コショウ 少々、醤油 大さじ2くらい、生姜とにんにくのすりおろし 各小さじ1くらい、豆板醤 小さじ1くらい、カレー粉 少々
1)豚ヒレ肉を茹でる。塩コショウ少々。
2)茹で上がったら、熱いうちに食べやすい大きさにカット。容器にその他の調味料を入れて、カットしたヒレ肉を入れて味をなじませる。
3)冷めたら小分けにして冷凍。
これだとヒレ肉が柔らかく仕上がって、ジューシーで美味しく食べられます。
ソースとケチャップも作ったけど、甘くなってしまうので、あんまり好きじゃないみたい。