ジュリー世代 昔少女KEIのジュリーひきこもり研究室

ジュリー研究とジュリーへの思い 家族のことなど

きょうのごはんとか なすびの話とか

2009-02-10 01:31:41 | ごはん
2月9日(月)
家に帰るなり 台所で夫の好物のなすびを輪切りにしていたら、
夫が近づいてきて チョコレートを一切れ私の口に入れようとした

腹が出るからいらん! 思いっきり拒否してしまった 
この やさしい(?)行動を 

なすびと豚肉ピーマンの炒め煮 ポテトサラダ 鶏肉だんご汁 
おかず 少ない? メインディッシュがない? 手抜き?

追加 豚バラ肉の生姜焼き 二男‘84  おとこはなすびが食べられないから
なすびを食べると気持ち悪くなる これはただの好き嫌いではなくて
アトピーがあると なすびのアレルギーも出やすい

二男‘84  おとこは 赤ちゃんの時生後1か月から 
乳児湿疹がひどくて ぶつぶつで顔がまっかになった 

生後6カ月ぐらいから1歳半ごろまで 
アレルギーが専門の小児科の先生にかかって 除去食を始めた

母乳からも除去するので わたしも一緒に 
牛乳 卵 大豆油 が食べられなかった

だから なすびは苦手なら 無理に食べさせなくていいのだ
いや むしろ 食べさせてはいけない

夫の父1920  が なすびが苦手 ここから遺伝したようだ

いなかで 夫の父が なすびを食べないので 
せっかく作ったお料理自慢の兄嫁さん‘48 ご機嫌が悪い
(ジュリ-と同じ~~~
それでも これは 仕方のないことなんですよ お姉さん 


家族5人のうち 長男と二男がなすびダメ あとの3人はなすび大好き
末息子‘88  は 焼きなすのおかわりをする

二男‘84  おとこ 豚肉に醤油と酒とおろし生姜
混ぜといてやったら 自分で焼いて 皿に盛った 
葱切っといてやったら 自分で生姜焼きの上にかけた

二男 三男は よく台所に立つ 二男はインターネットで
レシピをとって 鮭とほうれん草とクリームのパスタを作る

三男は 仕事が休みの平日に テレビでイタリアンのシェフが
カルボナーラの作り方を教えるのを見ていて その晩
キッチンでわたしの隣に立ち カルボナーラ作った

長男は 父親を見習ったのか あまり料理はしない
弟たちに ラーメン作れや とか 俺にもくれや とか言ってる

きょうは もう食べちゃったので 写真はない
ごちそうさまでした