「優しい時間」のしづちゃんさんに
きゅうりの漬物教えていただいたキュウちゃん
作りました。
少ない材料で作りましたが、とても美味しかった
ので、近所の友達に味見してもらいました。
キュウちゃんのレシピ(もともとは「かかのお針箱」のかかさん)
材料
キュウリ 2kg
醤油 500cc
みりん 200g
砂糖 200cc
酢 200cc
ほんだし 大さじ 2
生姜、とうがらし 適宜
作り方
● キュウリは1cmくらいの輪きり、生姜は千切り
とうがらしは種を取って小口きりにしておく
●調味料を鍋に入れて沸騰させて火を止めた中に
きゅうりと生姜とトウガラシをいれる
つゆが冷めるまでそのまま置く
●冷めたらキュウリだけ取り出してつゆを沸騰させて
その中にきゅうりを戻す
またつゆが冷めるまでそのまま置く
●これを4,5回繰り返すと出来上がりです
冷蔵庫に入れて冷たくして食べると美味しいです
と教えていただきました。
〔元上司:Wさん夫婦〕は、只今アメリカです
お土産待っている所・・オホホホ・・