本日、ドラムの先生より釣りたての真鯛を頂きました(笑)
っと言うわけで、私VS真鯛のスタートです!!
昨年から釣りを本格的に始めた私。
ちょこちょこ釣って来た魚を捌いていますが、真鯛は初!
つーわけで、貴重な魚ですしウェブサイトの捌き方を見ながら慎重にスタート。
まずは鱗!!
真鯛って鱗凄いっすねー!
包丁を持つ手が疲れるほどに赤い部分全て鱗に覆われていて正に鎧みたいでした!!
気合いで鱗を剥ぎ取り綺麗な白色に!
そして、三枚におろしました!
途中経過はグロテスクなので省略。
カマも力ずくで割り、アラも無駄にはせず切り分けました!
骨が硬かったっす。
んで大切に保存。
今夜は遅いので明日、ゆっくり刺身と鯛茶漬けとアラ汁で頂きます☆
そして、片付けをしていると、戦いの痕跡が(笑)
鱗がパッチパチ飛んでましたがこんな高さまで弾け飛んでいるとは(笑)
真鯛の捌き方、覚えました!
包丁にもそんな慣れていないので1時間近く掛かってしまいました、、
次は手際良く出来る様に頑張ります(笑)
明日の夕食が楽しみです(笑)