武藤修のキャラコレ日記

私が描いたイラストや写真他諸々のこと書いています。

手作りジンジャエール

2009-06-02 09:57:00 | 日常
友人の日記に手作りジンジャエールの事が書いてあって、美味そうなので早速作ってみました。

材料は

ショウガ、三温糖、蜂蜜、シナモン、レモン、鷹の爪。
友人のレシピ以外にもいくつか見て、迷う所は簡単な方を選択しつつ作ってます。(笑)


ショウガは薄切りに。
このくらいが薄切りと言うのかはよくわかりませんけど(笑)


後はショウガと同量の水と同量の三温糖。(今回はどれも130グラム)
それから鷹の爪、シナモン少々いれて10分ちょっと煮込む。
私の場合手元の蜂蜜が少なかったので三温糖と蜂蜜のブレンドでショウガと同量にしてます。
シナモンも適当、鷹の爪は丸ごと入れるか切っていれるか迷ったあげく切ってみた。(笑)
で、煮込んだ最後にレモンを搾って入れて一煮立ちでシロップ完成。


出来上がったショウガの煮込みは瓶に入れて保存。
上澄みの汁を炭酸水で5、6倍くらいに割ります。
これって何かで濾した方がいいの?
上澄みをと書いているレシピがあったので、濾す作業がない楽な方選択(笑)


はい!これ!!
手作りジンジャエール完成~!!
鷹の爪、いい味出してます。
呑んだ後に辛さが(笑)
でも私には甘さも辛さもちょうどいい。

煮込んだショウガもなんか美味いよねー。

後日友人からのアドバイスでこのシロップの牛乳割り飲んでみたけど、これも美味い!!
あと紅茶に入れて飲んでみましたがこちらも美味い!!

ビールで割ってもうまいらしいので残り少ないシロップはそれ試して終了かな。

イラストレーター武藤修