武藤修のキャラコレ日記

私が描いたイラストや写真他諸々のこと書いています。

鯛の塩釜焼きとか。

2009-04-22 20:56:00 | 日常
先日ですが、料理作るモードだったムトウです。
魚の食べ尽くしをしたいと思ってましたが、調べると色々大変そうなので、鱗の素揚げを食べる事を考え鯛の塩釜焼きに挑戦しました。
ま、これは簡単そうだし派手だし以前からいつか作って見たかったので。(笑)

まずは魚屋で内蔵とってもらう下処理をお願いしましたが、鱗は素揚げ予定なのでとらずに持ち帰り。


大根で取るとまー、ほんとに綺麗にとれますね。
以前の苦労がウソの様。


粗塩1.5キロに沖縄の塩をブレンドした物に卵白4個分を混ぜ、少し水を足してこね、アルミ箔の上に敷いて昆布と大葉をのせます。


その上に鯛をのせてその上にも昆布と大葉を。
あ、お腹にはネギ入れました。


上にも塩をのせてちょっと落書き(笑)
でもはじめてだったので、すでに時間がオーバーしているのでもっと落書きしたかったのが心残り。


オーブンで1時間焼きます。
ちなみに鯛が少し大きかったので最初テーブルがまわらなかったので、あわててしっぽを切って何とか動くようになりました。
が、調理中にだらだら膨れてきたので途中でターンテーブルが止まる。
でもオーブンだとつっかえたままでも動くんですね。
根性で焼き上げてくれました。


型が少し崩れましたがいい感じで焦げてくれました。
熱いのでトレーごと移動。


ど、どうよ、ドタバタしてましたが、身がふっくらしていてマジに美味い!!
結構いい加減でもちゃんと仕上がると言う塩釜焼き!ほんとにそうでした。


こっちが本命だったりしますが、下処理の時の鱗と尾びれ、胸びれは塩水でぬめりを取った後、念願?の素揚げ。
塩をふりかけて食う!
これもうめー。
少し油切るのが足りませんでしたが、鱗食べれて満足。


醤油とお酒で豚肉の焼いた物。
これ実は塩釜焼きの残りの塩で包んで塩釜焼き風にするつもりでいたんですが、すべて鯛に塩を使ったので腹に入れたネギの残りと焼きました。


最後はアボガド、ブロッコリー、かいわれのサラダ。
マヨネーズと醤油少々の特に工夫無しのサラダです。
プチトマトくらい入れても良かったかな。
あ、ちなみにこの器ってどんぶりよりもかなり大きいのですが、小鉢くらいにしか見えないね。

と言う事で、この日は料理で満足な1日でした。yellow1

イラストレーター武藤修

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ムトウ)
2009-04-24 01:53:34
玲佳さんへ
はっはっは!!
月に1回くらいしか作らないのですけどね。(笑)
弁当持参は偉いですね。
今料理は満足しているので、また何か食べたくて作る時は、、、、、、、、多分事後報告だな(爆!)

ウォーキングでナイスバディ(死語)になってブイブイ(死語2)言わせてください。
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Unknown (玲佳)
2009-04-23 08:20:14
修ちゃん
私の嫁に来ないか?
まずは友達からスタートしましょう(笑)
しかし 素晴らしいね~!
こちらは毎朝 娘とのウォーキング&お弁当持参の出社を日課にしようと決意して、なんとか頑張っております。
しかし献立は質素!
今度作るときは予告をお願いします。
箸と皿は持参しますので~

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