友人の日記に手作りジンジャエールの事が書いてあって、美味そうなので早速作ってみました。
材料は
ショウガ、三温糖、蜂蜜、シナモン、レモン、鷹の爪。
友人のレシピ以外にもいくつか見て、迷う所は簡単な方を選択しつつ作ってます。(笑)
ショウガは薄切りに。
このくらいが薄切りと言うのかはよくわかりませんけど(笑)
後はショウガと同量の水と同量の三温糖。(今回はどれも130グラム)
それから鷹の爪、シナモン少々いれて10分ちょっと煮込む。
私の場合手元の蜂蜜が少なかったので三温糖と蜂蜜のブレンドでショウガと同量にしてます。
シナモンも適当、鷹の爪は丸ごと入れるか切っていれるか迷ったあげく切ってみた。(笑)
で、煮込んだ最後にレモンを搾って入れて一煮立ちでシロップ完成。
出来上がったショウガの煮込みは瓶に入れて保存。
上澄みの汁を炭酸水で5、6倍くらいに割ります。
これって何かで濾した方がいいの?
上澄みをと書いているレシピがあったので、濾す作業がない楽な方選択(笑)
はい!これ!!
手作りジンジャエール完成~!!
鷹の爪、いい味出してます。
呑んだ後に辛さが(笑)
でも私には甘さも辛さもちょうどいい。
煮込んだショウガもなんか美味いよねー。
後日友人からのアドバイスでこのシロップの牛乳割り飲んでみたけど、これも美味い!!
あと紅茶に入れて飲んでみましたがこちらも美味い!!
ビールで割ってもうまいらしいので残り少ないシロップはそれ試して終了かな。
イラストレーター武藤修
材料は
ショウガ、三温糖、蜂蜜、シナモン、レモン、鷹の爪。
友人のレシピ以外にもいくつか見て、迷う所は簡単な方を選択しつつ作ってます。(笑)
ショウガは薄切りに。
このくらいが薄切りと言うのかはよくわかりませんけど(笑)
後はショウガと同量の水と同量の三温糖。(今回はどれも130グラム)
それから鷹の爪、シナモン少々いれて10分ちょっと煮込む。
私の場合手元の蜂蜜が少なかったので三温糖と蜂蜜のブレンドでショウガと同量にしてます。
シナモンも適当、鷹の爪は丸ごと入れるか切っていれるか迷ったあげく切ってみた。(笑)
で、煮込んだ最後にレモンを搾って入れて一煮立ちでシロップ完成。
出来上がったショウガの煮込みは瓶に入れて保存。
上澄みの汁を炭酸水で5、6倍くらいに割ります。
これって何かで濾した方がいいの?
上澄みをと書いているレシピがあったので、濾す作業がない楽な方選択(笑)
はい!これ!!
手作りジンジャエール完成~!!
鷹の爪、いい味出してます。
呑んだ後に辛さが(笑)
でも私には甘さも辛さもちょうどいい。
煮込んだショウガもなんか美味いよねー。
後日友人からのアドバイスでこのシロップの牛乳割り飲んでみたけど、これも美味い!!
あと紅茶に入れて飲んでみましたがこちらも美味い!!
ビールで割ってもうまいらしいので残り少ないシロップはそれ試して終了かな。
イラストレーター武藤修
また 作るよね!
きっと 作るよね!
修ちゃん お友達だよね私たち!
ふっふっふ!
美味いよ!!
これは下ごしらえから片付けまで30分で出来るからおすすめです。
うん、友達だよね、なのでがんばって作って是非感想を!(笑)
そう言えば同窓生+1の飲み会、、、いえ、食事会の話はまだ無いん?
(´∀`)ナルホド
あ 飲み会 ないね~
私があてにならないヒトだから 誘うのもタイヘンかも~…
あ、そう言えば、ショウガがまだあったな。(笑)
薄切りでなく、ショウガをすりおろした物を使うのも良いみたい。
薄切りだとショウガも後で料理かそのままでも食べられるけど、すりおろす方がシロップが沢山出来て風味も濃くなりそうな気がします。(多分)
あの集まりは幹事が変わるんだよね。
今度は誰が幹事なの??
前回参加できなかったし 次回のことは…ごめん わからなくて~…
(^_^;)
うん、ナイスなアイデア(笑)
σ(^-^;)
お仕事ご苦労様です。
大変だねぇ、いきなりぶっ倒れたりしないように睡眠だけはしっかりとってね。
って下の書き込みが2時24分、、、、、、遅っ!!
孫 来月末で2歳だわよ~(早っ!)
晴れますようにっ
お~~~~!明日は雨にはならないようだから良かったね。
ちょうど手作りジンジャーのシロップ持って行けばいろんな物に入れて楽しめるよ。
ふふふ。
しかし孫が2歳っすか、、、、。感慨深い物があるよねー。