三連休。
朝の4時から重い?
大きなフライパンで一尾。
また今日も頑張ってヒトの耐性を試そうとしているかの様な、ギラついた陽の出。
夏ボーで余裕があっても外食やデリバリーはしない。
外出りゃ暑いし🥵
家で寝てても熱中症になるんじゃないかって気温なんだから😱
デリバリー、特にUber eatsは数ヶ月前から変なシステムになって到着予定時刻がコロコロ変わる様になったから使ってない😡
なんであんなにダメになったんだろ?
客も配達員もどちらもメリット無いのに…
そんな土曜日。
お昼になってからご飯を炊き始め、スーパーへ買い出し。
暑っつい💦
冷えた缶ビールをパックで買っても、家までの徒歩数分でかなりぬるくなっちゃう😭
1時間、冷凍食品とご一緒ください。
その他、三連休の食材を少し多めに買っておきました。
そんな土曜日の昼ゴハンは、辛口鮭の切り身二尾。
フライパンに魚焼きホイルを敷いて焼く。
旨い😋😋😋
たっぷりした身で食べ応え充分!
塩味キツめでご飯がすすむ🍚
箸休めのキムチも旨い😋
大量に炊いたご飯がこの一食で無くなりました😨
唯一の失敗は、魚焼きホイルだと皮の部分が上手く焼けなくてね。
生焼けにはならずに済みましたが、勿体ないけど皮は残してしまいました😵
魚焼きグリルはあるんだけど。
匂いが部屋に篭もるのと、後片付けが大変でねえ…
夜はお腹一杯のままだからビールだけ。
明けて日曜日。
朝からスパゲッティを茹でながらナポリタンのソース作り。
(キッチン汚くて閲覧禁止です😅)
朝の4時から重い?
いえいえ、コレでも麺量はかなり抑えたんですよ。
一応、朝だから😆
マ・マーの1.6mm
茹で時間8分ですが、ナポリタンだからね。
少し茹で過ぎな10分で。
ソースと具は、
カゴメトマトケチャップ
玉ねぎ半個🧅
ピーマン大きめ2個🫑
ブラウンマッシュルーム4個🍄
お安めウインナー4本
お湯を沸かすと同時に炒め始める。
軽い食感がお好きならサラダ油。
昼ゴハンとか晩ゴハンならバターがいいかも?
スパゲッティを5分ほど茹でたら、フライパンで炒めてる具にケチャップと茹で汁お玉3倍入れて強火で煮詰める。
塩分は茹で汁の塩分だけ。
粗挽き胡椒はお好みの量で。
茹であがった麺をフライパンに転勤してもらい、強火でケチャップのトロミが限界にくるまで炒めつける。
ちょい焦げても香ばしさが増して👍
結局、ナポリタンとしこたま飲んだビールで満腹になって二度寝😪
昼過ぎ。
また大量にご飯を炊き始めてスーパーへ。
ちょい贅沢。
うなぎが食べたい🤤
国内産の大うなぎ一尾¥2,980円。
中国産の大うなぎ二尾¥2,580円。
🤔🤔🤔
質より量の中国産に決定🫵
最近、そんなに質も変わらないし。
国内産だって天然物じゃあないんだからさ。
大きなフライパンで一尾。
小さなフライパンでもう一尾。
適当な器が無いからラーメン丼。
まず、ご飯をよそい一尾を敷いてタレをたっぷり。
一尾目の上に更にご飯をよそい、二尾目を乗せる。
タレと山椒をかけて出来上がったメガうな丼。
はぁ😀
旨くて旨くて。
昔と違って中国産でも身が柔らかく脂の乗りもいいし、旨い😋😋😋
しかもうな丼って、うなぎもタレご飯もビールに合うんだよねぇ。
またしても、満腹とほろ酔いで寝る😴💤
19時前に起きて(ちょこちょこ起きたり寝たりでしたけど)保温時間がワタシの限界6時間を迎えた20時。
まだまだ空腹感は無い。
(そりゃそうだ。寝てるだけだもん😅)
でも、ご飯の冷凍保存はヤなワタシ。
食わなきゃ。
変な使命感でレトルトカレーを温める。
カレー曜日の辛口。
ワタシ的ナンバーワンのレトルトカレーだ☝️
結構パクパク食べちゃいました🤫
そして連休最終日の朝。
また今日も頑張ってヒトの耐性を試そうとしているかの様な、ギラついた陽の出。
昨年の夏同様、まだ近所からはセミの鳴き声が聴こえない。
やっぱり暑過ぎなのかな?
意外と蚊も出てこない🦟
(コレだけは嬉しい☺️)
今日は塩サバ焼きます♪
うな肝串も焼きます♪♪♪
連休最終日だからって、お出掛けはしません😆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます