阪急宝塚駅から徒歩10分ほどのところにあるマンションの1室・・・・・
にランチに行ってきました。
迎えてくださったのは年配のご夫婦。
そのおうちでは
元お蕎麦屋さんのご主人が、「おもてなし」の精神を伝えるため、自宅のリビングを
開放してお客様に手料理を振る舞っているちょっと変わった料亭でした。
家庭的だけどちょっと手間と暇をかけたていねいなお料理をいただいた後は
席を移して打ち立てのおそばを目の前で茹でてすぐいただく。
わさびはもちろん生、サメ皮でおろすとなんともいい香りが食欲をそそります。
おそばは二八そば、腰があって口に入れるとそばの香りがふわっと広がりました。
もうおなかいっぱいと思った所にまた、別室に案内され、歓迎のデザート
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デザートを前に記念写真も撮っていただきました。
1日一組限定なのでランチなのに4時間ぐらいゆっくりと過ごせました。
高いお料理を豪華なレストランでいただくのも贅沢ですが、こういう心の贅沢も
いいもんですね~。
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(料理の写真は一部です)
月一くらいで実家に行ってます。年老いた両親が精いっぱいもてなしてくれます。
独身の娘のころに戻って何にも手伝わずに甘えるのも孝行かな?と思ってます(笑)
戦争を体験している両親には「ごはん(米)」「おなかいっぱい」がもてなしの
キーワードなのかもしれません。
ダイエットしなきゃ!なんて言えるのはなんて贅沢なんでしょうね。
食事中の方は見ないでください
孫は危険物