ゆう日記

千葉県流山市の自宅サロンNail salon YOUのブログです。
お客様や自分のネイル、日々の日記などを綴ってます。

願かけネイル&味噌作り

2011-03-06 23:25:26 | セルフネイル
実は金曜日に、自分のネイルチェンジをしました

ですが、義母のネイルの記事を先にしたので、今日改めて書きます。

そもそもこのネイルの意図は、「Mr.childrenのライブに行きたい当日引換のチケットが当たるはず」という、無謀な意志から始まりました。

というのも、ライブのチケットが全然入手できなかったんです

ファンクラブ優先、アルバム購入者優先、ツアー特設サイト優先、一般発売のどれも取れず、最後の望みは当日引換の抽選でした

なので、何の根拠もないのですが、当たると信じてネイルチェンジをしたのです。

もちろん簡単には当選せず、無駄な努力になってしまいましたが…

ちなみにこんなネイルです。

今回のツアーで引っ提げているアルバムが「SENSE」で、そのアルバムをイメージしてネイルにしてみました。

  

かなり突貫な感じでやったので、仕上がりはあまり美しくないのですが、イメージを大事にしてみました

うまく表せていたらいたらいいのだけど…


ところで、実はちょうど1年前に初めて手作り味噌を体験しました。

ご近所さんでずっとやってる人がいて、「引っ越してくる前にやったことがないなら、一度やってみない?」と誘っていただいたのです

そして、仕込から一年たって、本日ふたを開けました

というか、正確に言うと、開けてもらったのですが…

だって、「発酵食品だから、カビがすごいから、おそろしかったら開けてあげるよ」というやさしいお言葉をいただいていたので、本当に開けてもらいに行ってきました。

ふたを開けると…     ホントにカビ

でも、よそ様の味噌には赤や青や緑のカビが生えていたりするらしいです。

うちのは白と茶色。

これを見たお友達が、「ゆう菌だーうちのと違うもん」と言っていました。

どうやら、家庭ごとにいる菌が違うのと、保存の環境によって、カビの生え方に違いが出るようです

そして、カビの生えた部分を丁寧に取り除き、容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。

すると、発酵が止まるそうです。

何年も寝かすと、色がもっと濃くなって、味がもっとまろやかになるそうです。

           

お味は、スーパーで売っているものよりはずいぶんしょっぱいです。

でもなんだか愛着がわきます

マヨ味噌にして、野菜スティックにするとおいしいそうです。

お味噌汁に使うときは、市販品よりお味噌の分量を控えめで使うといいそうです。

今晩は食べなかったので、明日使ってみたいと思います

G様、いつもいろいろありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする