今年も味噌の仕込みを、ご近所の方に教えてもらいました。
諸事情で月末に引越してしまうので、今年が最後かな…と思いつつ、引越しで忙しい最中、仕込みをさせてもらいました。
ちなみに去年のお味噌は先月開けました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/94a4c9383422f4d637277377465546b4.jpg)
家で大豆を茹でたものを、熱いうちに持参します。
石臼で大豆を潰します。
麹と塩を混ぜたものを、潰した大豆に混ぜます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/02/d5d0b0d323d2f16655430e063edff4d1.jpg)
取り分けておいた大豆を混ぜます。
お味噌に豆が残るので、食感のポイントになります。
味噌を容器につめて、消毒をして蓋をします。
お隣のKさんと一緒に仕込みました。
いつもカビが怖くて開けてもらっていたのですが、今年の分が完成したら、自力で開けないといけないなぁと思っています。
G様、私が越して来て丸4年、短い間でしたが大変お世話になりました。
どうかお元気で。
こちらに来るときはまた、美味しいコーヒー煎れてくださいね。
諸事情で月末に引越してしまうので、今年が最後かな…と思いつつ、引越しで忙しい最中、仕込みをさせてもらいました。
ちなみに去年のお味噌は先月開けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/94a4c9383422f4d637277377465546b4.jpg)
家で大豆を茹でたものを、熱いうちに持参します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0a/e19f3b98202a1615b26c9a5a27c4188c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1e/fee247bd8ef4a5762ec284b5f55fd0be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/02/d5d0b0d323d2f16655430e063edff4d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ee/3861be9d872734c11c4f39b1a3d72e0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/1c/fed7f586cc99463252e5913b3640bfaf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/64/1ccad299245439ed807953444c17375d.jpg)
お隣のKさんと一緒に仕込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ee/ab10a4872ad680ec85c1bae93b846c04.jpg)
G様、私が越して来て丸4年、短い間でしたが大変お世話になりました。
どうかお元気で。
こちらに来るときはまた、美味しいコーヒー煎れてくださいね。