我が家は昭和の60年代に丘陵を造成して出来た住宅地です
北側に正木山がデント座しています 我が家はその山懐 500軒の中の1軒
いつ頃からか裏庭の日陰に 早春の恵み ふきのとうが生えてくれます
味噌汁に ちぎって散らすと早春の香りと春の苦みが しみじみ幸せ・・・
もう一つの楽しみ方は玉子チャー 生卵にチギッタふきのとうを
熱々ごはんにかき混ぜて ふうふうかき込めば もうたまりません
寒い日が続く1月半ば すでに生えてくれてます
早春の宝物 美味しかった
北側に正木山がデント座しています 我が家はその山懐 500軒の中の1軒
いつ頃からか裏庭の日陰に 早春の恵み ふきのとうが生えてくれます
味噌汁に ちぎって散らすと早春の香りと春の苦みが しみじみ幸せ・・・
もう一つの楽しみ方は玉子チャー 生卵にチギッタふきのとうを
熱々ごはんにかき混ぜて ふうふうかき込めば もうたまりません
寒い日が続く1月半ば すでに生えてくれてます
早春の宝物 美味しかった

我が家の 冷凍庫にある宝物 20世紀終わり頃に
友人から頂きました 南極探検隊員のお土産の おすそ分け 南極の氷です
いただいた時 ウィスキーの ロックで飲ませていただきました
その後 スッカリ忘れて2013年まで10何年間 冷凍庫で眠ってました
昨日偶然 冷凍庫の底からラップで包んである 宝物に気付きました
そこで早速 実験 貴重品なのでケチケチ 小さめに割って昨夜 飲んでみました
ウィスキーを氷にそそぐと プチプチと音がします 味も変わらず良かった
10万年前の南極の空気が21世紀の空気に触れた瞬間 神秘な音色・・・
チョット心配でしたが お腹が痛くなることもなく 残りは再び冷凍庫で保存中
友人から頂きました 南極探検隊員のお土産の おすそ分け 南極の氷です
いただいた時 ウィスキーの ロックで飲ませていただきました
その後 スッカリ忘れて2013年まで10何年間 冷凍庫で眠ってました
昨日偶然 冷凍庫の底からラップで包んである 宝物に気付きました
そこで早速 実験 貴重品なのでケチケチ 小さめに割って昨夜 飲んでみました
ウィスキーを氷にそそぐと プチプチと音がします 味も変わらず良かった
10万年前の南極の空気が21世紀の空気に触れた瞬間 神秘な音色・・・
チョット心配でしたが お腹が痛くなることもなく 残りは再び冷凍庫で保存中


今年の冬は例年以上に寒いと思いますがもうふきのとう
が出てきて食卓を飾って呉れましたか春の息吹を
感じられた事と思います、10年前の南極の氷は
珍味だと思います、美味しいウイスキーのロックが
いただけたと思います
ですね食卓に、のるいいですよ栄養満点で
なんともいえないですね
南極の氷のお話夢のようです10万年前の空気と水が
目の前にある面白いです、
今年は良い年になることまちがいなしですね。
自然に生えたものを食べる幸せ。
想像できます。南極の氷が十何年間も
冷凍庫で眠ったいたなんて
これもなんともふしぎです。
お正月から夢のようないいお話を
読ませてもらいました。
ふきのとうは食べてる楽しみはもちろんですが
生えているのを見つけた時は今は寒いけれど
もうチョットで春が来るなあと心が和みます
南極の氷 皆さんにも楽しんで貰えればと・・・・
何本か抜かずに 来年子供連れで帰ってきてねと
厚かましいお願いをしながら楽しんでます
南極の氷 初もの食べると75日長生きできるそうですから
お仲間でプチプチ音 聴きながら飲みたいなと・・・
どう見ても瓶詰の色があせ気味の山菜でがっかり
我が家で生えてくれた ふきのとう無農薬です
南極の氷 pc教室のバス旅行の際キズイテ持参したかったです