台風が来ているのでソロソロ片付けねばと思っているけど、記録的に暑かった一ヶ月もの長い間雨もなく水やりもせずよくぞ頑張ってくれた‼️この下に埋まっている消し炭や落ち葉の堆肥、凄い力だな〜
色々ある自然農法のやり方の都合のいいとこどりをして作った畑。
風邪をひいてしばらくお休みしていた畑に行ってみた。
キュウリは何か(アライグマか⁉️)に食べ散らかされていた。5本も!おいしかったのかなあ!
キュウリの畑は、畑の中に落ち葉や朽木のほかに炭がどっさり入っている。きゅうりの苗を植えた時、水を💦やったが後はやってない。草刈りだけしている。そんな条件でもちゃんとキュウリはできた。どの位取れるかはこれからだが、、、
今日収穫した野菜🫛と畑を作った時の様子
まだ収穫するには早かったので取らなかったが、カボチャがたくさん出来ていた。ミニトマトもできていて、甘くておいしかった。
微生物はこの畑にいて、増えているんだろうか?秋には確かめて見なくては、、、
農薬や化学肥料を使わず草マルチを利用して植物を育てていると、庭にはいろいろな野草が生えてくる。場所によって生えてくる野草は違っている。葉野菜を作るのはカヤや単子葉植物が群生しているような場所ではなく、ハコベやオオイヌノフグリが生えているようなところがいいと言われている。土壌の酸度などの指標になる。
ホトケノザやオオイヌノフグリハコベは葉物野菜を育てている近くに群生する。
タンポポも野菜やハーブを植えているあたりによく生えてくる。
カタクリ・ヤブカンゾウ・ヤマユリは野草だが植えたもの。どれも食べることができる。カタクリは家の近くには自生していない。ヤマユリはかろうじて自生しているものがある。ヤブカンゾウは結構自生している姿が見える。
ウマノスズクサはジャコウアゲハの食草で、ジャコウアゲハが見たくて植えた。これは毒草。コバノタツナミソウは何かの植物にくっついてきたんじゃないかと思っている。ドクダミも何かにくっついて来たようで、花が咲くころには一寸取って利用している。ウツボグサはグランドカバーにして利用している。ドクダミとウツボグサは和製ハーブだ。薬草でお茶にして飲める。