1.原料
ビール・発泡酒の原料は大麦(麦芽)、ホップ、副原料(米、コーン、スターチ)と磨きあげられた水です。大麦はビール醸造に最も適した二条大麦を使っています。
↓
2.製麦
大麦にたっぷりと水分を含ませ、発芽させることで大麦の酵素活性を高めます。最も活性が高くなったところで大麦を乾燥させ、根を取り除いたものが麦芽です。
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3.仕込み
粉砕した麦芽と副原料を温水と混ぜ、もろみ(甘いおかゆ状のもの)を造ります。このもろみをろ過して、ホップを加え煮沸すると麦汁ができます。
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4.発酵
麦汁を約10℃に冷却し、サッポロビール独自の選抜された酵母を加えて発酵させます。およそ1週間で、麦汁中の糖分はアルコールと炭酸ガスに分解され「若ビール」となります。
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5.成熟
若ビールは貯酒タンクで、約0℃の低温で数十日間貯蔵されます。この間に炭酸ガスが溶け込み、ビールは日一日と熟成し、調和のとれたおいしさが生まれます。
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6.ろ過
熟成を終えたビールから酵母が取り除かれます。透明で美しい黄金色のサッポロ生ビールの誕生です。
ビール・発泡酒の原料は大麦(麦芽)、ホップ、副原料(米、コーン、スターチ)と磨きあげられた水です。大麦はビール醸造に最も適した二条大麦を使っています。
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2.製麦
大麦にたっぷりと水分を含ませ、発芽させることで大麦の酵素活性を高めます。最も活性が高くなったところで大麦を乾燥させ、根を取り除いたものが麦芽です。
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3.仕込み
粉砕した麦芽と副原料を温水と混ぜ、もろみ(甘いおかゆ状のもの)を造ります。このもろみをろ過して、ホップを加え煮沸すると麦汁ができます。
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4.発酵
麦汁を約10℃に冷却し、サッポロビール独自の選抜された酵母を加えて発酵させます。およそ1週間で、麦汁中の糖分はアルコールと炭酸ガスに分解され「若ビール」となります。
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5.成熟
若ビールは貯酒タンクで、約0℃の低温で数十日間貯蔵されます。この間に炭酸ガスが溶け込み、ビールは日一日と熟成し、調和のとれたおいしさが生まれます。
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6.ろ過
熟成を終えたビールから酵母が取り除かれます。透明で美しい黄金色のサッポロ生ビールの誕生です。