Myuの日記

写真をたくさん入れた日記です。

鎌倉の神社で…

2009-09-18 12:37:36 | 日記
最後の方が中へ入る。

12時半頃まだ雅楽がつづいていた。
35分雅楽がきえた。
お湯はぐらぐらと…

秋をかんじて・・・

2009-09-18 09:05:17 | 日記

駅を降りると坂の上に見えてくるお店。

その辺りだけがとても明るく見える。奥は住宅地なので・・・

両脇が道路の三角地帯。だんだん近づいて・・・

←テラス席から店の中、そして駅のほう→

大好きなこのテラス席もそろそろ終わりかな?

ここ数年、結構好きなカクテルも・・・ モヒートも何だか夏の飲み物の気がして… ラムベースに砂糖とミントの葉、 そしてフレッシュライムを潰しソーダで割る。 モヒートは、暑いキューバのカクテルだ。

店の外のテラス席で、飲んでいたら、 秋に鳴っている風鈴のような わびしさを感じてしまって・・・ もう、夏じゃないんだな、って思ったの。 夜は大分涼しくなってきました。 昼間はまだまだ暑いけど・・・


マクロビオテック

2009-09-18 01:38:05 | 日記
マクロビオテックの講習会に行った。
本部で初級、中級、上級の講師をしているという。
初めての私達に少ない時間でたくさん伝えたいと言う思いにあふれていた。
数年前から流行りだしたけど、いったいマクロビオテックって…?
私が知ったのは、お弁当屋さんがたくさんきてそこにマクロビオテック弁当があって、
同僚に聞いたら、マドンナの料理人に日本女性が抜擢されたんだって!
その方がマクロビオテックの方なんだ。
位の知識しかなかった。
体にいいもの、有機野菜とか、玄米を推奨しているな。
マクロビオテックは、みっつに分けられます。
マクロ…
ビオ(バイオ)…
テック…
そして大事な講義は、実践モードに…
みっつの大事な教えのなかで…
〓身土不二(シンドフジ)
体は畑(環境)と関係がある。

国産の物、季節の物
〓一物全体(イチブツゼンタイ)全てを食べる。大根だったら、葉も根も。

皮をむかない。
水にさらさない。

そこまでは納得しながら、精進料理を作った時と同じだわ。
体で教われる精進料理教室に又行ってみよう!
など考えながら聞いていた。

〓陰陽論の具体例までいくとお手上げだった。
できない〓〓〓〓

そして、玄米おむすびの試食。
試食といっても…一口で

GTWの講習会

2009-09-16 23:28:04 | 日記
奈良まほろば館にて、13時からの予定だったので
15分前には行った。
だけど・・・どこへ行っていいか解らずかなり迷う。
しかたなく、受付の方に聞いて見る。
受付の方が解らなかった。
聞いてきます、と奥へ行かれて、なかなか戻ってこない。
始まってしまう!と焦っている所へ、戻ってきた。
そして、14時からになったと言った。
後、1時間以上ある。
それで、さっき気になっていたが、
30分前をまわっていたので素通りした日本橋三越のEATALYに行く事にした。

そして、再び、奈良まほろば館。
今度は、2Fと解っていたので、直接向かう。
かなりの人数が着席していた。




はんなりや

2009-09-16 12:15:19 | グルメ

はんなりやに行ってみた。

12時少し前… 私で満席になった。

PCで調べた時、一度は行ってみたかったとか本物の京都の味を食べたかった。などの投稿欄に行ってみたいけど値段が… と思っていたらランチがあるという。 目の前の二人席に案内された。ひとりだからカウンターでもと思っていた。

お目当ては人気の「お昼のセット」

お料理はだし巻き・おばん菜三種・白ごはん・ 漬物・赤だしの構成。(プラス100円にてちりめんじゃこをつけることができます。)

なんといっても、このだし巻きが美味しい。出汁がたっぷりと効いた京風の薄味。 裏ごしした卵を使い、口当たりは、なめらかで優しく、ほんわり、しっとりと 焼きあがっている。 大根おろしがついてくるのでこれを添えていただく。 実に上品で身体にすんなりと入ってくるお味です。

 おばん菜はその時によって変わるようですが、薄味で仕上げられてはいるものの しっかりと素材のうまみを引き出し、それぞれに味のメリハリがきいています。 ランチで手の掛けられた丁寧な仕事に納得。