先日もマクロビ料理教室に行ってきました
大きな窓からしんしんと降る雪を見ながら
(きれいでしたよ~)
お料理を作るのも、ちょっぴり贅沢な気分
今回はクリスマスにはもってこいのメニューでしたよ
カブのポタージュ
(カブ・セロリ・大豆を白みそベースのお味にしてます)
ポタージュ大好き!!な私には嬉しいメニュー
朝起きて、このスープがあったら嬉しいよね~
とみんなで話してました
野菜のラグー
カブ・白菜・蓮根・人参・ごぼうを煮込み、
春菊のピューレをかけていただきます
とってもヘルシーで季節の野菜をふんだんに取ることができます
リンゴと杏かぼちゃのカナッペ
リンゴジャム(やっぱり手作りはおいしいです!!)と
杏かぼちゃペースト
(かぼちゃにドライ杏とナッツを細かく刻んでペーストにします)を作ります
かぼちゃに杏??と思ったのですが、ベストマッチでした
甘さと甘すっぱさがミックスされると
すっきりして食べやすいです
玄米ライスサラダ
炊いた玄米の中に色のきれいな野菜とクルミを入れて
特製ドレッシングを混ぜ合わせ、サラダ感覚で頂きました
おいしかった~~
私の一番のお気に入りです
家でも早速24日に作りますよ~!!
yuu