事務局長通信

きんようび通信No.57

▲先週の日曜日、久しぶりにカレーを作りました。作る時は、準備から片づけまで全部やります。玉ねぎは、キツネ色になるくらいまでしっかりと炒めます。カレールーは、中辛と甘口をブレンドします。すったリンゴやヨーグルト、シーチキンを入れる時も…。子どもたちに好評です

▲ミートスパゲッティーも得意です。基本は缶ソースですが、ストレートに使うのではなく、玉ねぎとミンチをしっかりと炒め、ボリュームをもたせます。また、子どもが小さい頃には、食パンをいくつかにカットして仕上げた「車パン」も。結構やれるますよ

「パパごはんの日プロジェクト」を知っていますか?パパ料理研究家の滝村雅晴さんが、中心に始められました。日常的な家庭料理として、お腹を空かせた子どもやママのためにつくる。家族のことを思いやり、家族のためにつくるのが、パパごはんの基本です

▲HPには、レシピも紹介されています(本も発売中)。休日と平日につくるものに分けてあり簡単そう、是非、挑戦してみようと思います。僕の株があがるのは、間違いなしです

▲カレーを作った時、小3の娘にお肉を切ってもらいました。その時の会話、娘「あんな、まな板って痛いな」「そうやな、優しくしたらなあかんな」と答えると、使い終わった後、撫でるように水で洗っていました。なかなかの感性です(^^ゞ

「パパごはんの日」、みなさんもちょっと始めてみませんか

「パパごはんの日」はこちら…
http://papagohan.jp/home.html


追伸…先日滝村さんのブログに、1月12日娘さんがご病気で亡くなったと書かれていました。心からお悔やみを申し上げます。

【今週の一句】
酒呑み川柳…
何食べる?
いつも答えは
餃・炒飯(ぎょうちゃーはん)


【今日はこんな一日】
http://www.birthdayflower366.com/01/20.html

【グルメ情報】
何故か、サイトがうまく表示できません

【追伸】
は、近鉄名古屋駅のコンビニで見つけた「缶ワイン」。こんなのがあるとは、知りませんでした。味は?買って飲めばよかった


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「きんようび通信」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事