先月の中頃に食べた特売品の梨は、時期がやや早めなこともあってか、少し甘さが薄めに感じられた。
ところがカミさんは知人から「今年は桃もスイカも甘くない」と聞いたとかで、カミさん自身もそうだと思うらしい。
で、その理由として「今年の夏は暑過ぎるから、果物も糖分を自分が生きるエネルギーに回してしまって、果実が甘くならない」説を唱えている。
どうだろう。
案外原因は暑さにも果実にも無くて、こちらが加齢やら老化やらで味覚が鈍感になってるだけなんじゃないかという疑惑もあるのだが。
まあそれにしたって昭和の果物と比べたら十分甘いのではなかろうか?
ちなみに今朝は2個で税抜き価格398円の豊水梨を食べたのだが、結構甘かったと思う。
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