インドと言えばカリーですね。
宿の近所のローカル食堂のベジタリアン定食。
50ルピー(100円)お腹いっぱいになる。
インドカレーにはコーラがあうのです。
日本ではあまり炭酸飲まないのですが、毎度インドでは鉄板。
今まで北部インドしか行ったことが無かったのですが、
今回のコルカタ→プリーのインド東部を南下するルートでは、
確実に今までとカリーが違います。
主食が米(北部はチャパティ)
カリーがシャバシャバで辛い。魚やエビのシーフード出汁のカリーが多い
(北部はトロッとした豆シチューみたいなのが主流。完全ベジタリアン仕様が主流。)
海が近いからね。あとパクチーが入ってる。
東南アジアに住んでるインド人は南部の人が多いけど、パクチーや米文化など東南アジアに繋がってるのがわかる感じ。
単純にいうと、わたしは北部カリーのほうが好みです!
東部のほうが辛いので、味わうより「辛いなー」って印象のほうが舌に来るのよね。北部のはもう少しマイルドだった。
あと、全粒粉のずっしりしたチャパティが食べたい。
東部には分厚いクレープみたいな軽食「ロール」があり、美味しいけど油っこいのです。
チャパティは油はなく直火で焼いただけのやつ。
でも、よく日本人旅行者は南インドのカリーのほうがサッパリしてて好みだって言うよね。
ココはまだ東部なので、さらに南下して、
バナナの葉っぱのお皿にのったカリー
が出て来る日を楽しみにします。
昔の給食トレーみたいな金属のプレートも可愛いけどね(*^_^*)買って帰ろうかな。
あと、わたしの好きな食べ物は「ドーサ」。
パリッとした薄い生地。油っこくない。
中にカリー味のジャガイモの煮物が入ってるのでお腹いっぱいになる。
カレー汁をつけて食べる、南部発祥の料理だけど、東でも北でも食べれるし、
日本のインド料理屋でもたまに食べるくらいには好き(*^_^*)
やはり、コーラにあう。
ここんちのドーサは、甘酸っぱい何かが入ってた。この紅いのはなんだろう??
軽食扱いなので安い(30ルピー)のも嬉しいです。
日本で言うとちょっとたこ焼き食べようかくらいな感じ?
十分おなか膨れるけど。
インドは野菜と小麦粉が超うまい。味が濃い。
だから、なんでもけっこうおいしい。
北インドでは、毎日「よーし!今日もカレー食うぞo(^▽^)o」ってテンションあがってたけど、
東のカリーはそんなに好みじゃないので、毎日テンションあがるわけではない。
ついつい、宿のごはん(カレー意外)や、軽食はバナナとビスケットなどで済ませている。
何度も言うが、小麦粉がうまいかつ、英国の影響があるので、ビスケットもうまい。
わたしはフランス菓子より、無骨な英国ケーキやインドのビスケットやケーキが好きです。
小麦粉買って帰ろうかな
小麦粉って検閲通れる??
宿の朝食。甘いカボチャパンにゆで卵。マヨネーズを追加注文して、タマゴオープンサンドに。
☆☆食べてみたい??インドのご飯。
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宿の近所のローカル食堂のベジタリアン定食。
50ルピー(100円)お腹いっぱいになる。
インドカレーにはコーラがあうのです。
日本ではあまり炭酸飲まないのですが、毎度インドでは鉄板。
今まで北部インドしか行ったことが無かったのですが、
今回のコルカタ→プリーのインド東部を南下するルートでは、
確実に今までとカリーが違います。
主食が米(北部はチャパティ)
カリーがシャバシャバで辛い。魚やエビのシーフード出汁のカリーが多い
(北部はトロッとした豆シチューみたいなのが主流。完全ベジタリアン仕様が主流。)
海が近いからね。あとパクチーが入ってる。
東南アジアに住んでるインド人は南部の人が多いけど、パクチーや米文化など東南アジアに繋がってるのがわかる感じ。
単純にいうと、わたしは北部カリーのほうが好みです!
東部のほうが辛いので、味わうより「辛いなー」って印象のほうが舌に来るのよね。北部のはもう少しマイルドだった。
あと、全粒粉のずっしりしたチャパティが食べたい。
東部には分厚いクレープみたいな軽食「ロール」があり、美味しいけど油っこいのです。
チャパティは油はなく直火で焼いただけのやつ。
でも、よく日本人旅行者は南インドのカリーのほうがサッパリしてて好みだって言うよね。
ココはまだ東部なので、さらに南下して、
バナナの葉っぱのお皿にのったカリー
が出て来る日を楽しみにします。
昔の給食トレーみたいな金属のプレートも可愛いけどね(*^_^*)買って帰ろうかな。
あと、わたしの好きな食べ物は「ドーサ」。
パリッとした薄い生地。油っこくない。
中にカリー味のジャガイモの煮物が入ってるのでお腹いっぱいになる。
カレー汁をつけて食べる、南部発祥の料理だけど、東でも北でも食べれるし、
日本のインド料理屋でもたまに食べるくらいには好き(*^_^*)
やはり、コーラにあう。
ここんちのドーサは、甘酸っぱい何かが入ってた。この紅いのはなんだろう??
軽食扱いなので安い(30ルピー)のも嬉しいです。
日本で言うとちょっとたこ焼き食べようかくらいな感じ?
十分おなか膨れるけど。
インドは野菜と小麦粉が超うまい。味が濃い。
だから、なんでもけっこうおいしい。
北インドでは、毎日「よーし!今日もカレー食うぞo(^▽^)o」ってテンションあがってたけど、
東のカリーはそんなに好みじゃないので、毎日テンションあがるわけではない。
ついつい、宿のごはん(カレー意外)や、軽食はバナナとビスケットなどで済ませている。
何度も言うが、小麦粉がうまいかつ、英国の影響があるので、ビスケットもうまい。
わたしはフランス菓子より、無骨な英国ケーキやインドのビスケットやケーキが好きです。
小麦粉買って帰ろうかな
小麦粉って検閲通れる??
宿の朝食。甘いカボチャパンにゆで卵。マヨネーズを追加注文して、タマゴオープンサンドに。
☆☆食べてみたい??インドのご飯。
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シーフードカリーって本場でもメジャーなんですね。宿のご飯でも海老ダシの茄子カリーが出ました。なんか和風を感じるダシです。シーフード出汁カリーは日本の家ではわたしはあまり作った記憶がありません。。。
インドの埃っぽさにコーラがあう気がします。インドの熱気に疲れると、コーラが点滴並みに疲れにききます。糖分とカフェインですからね。
ドーサANDコークやってみて下さい。
あと、今日、軽食屋さんで『ドーサかサモサ下さい。』って言ったら、ドーサは朝に食べるものだから、午後には作らんよと言われました。代わりに『ボラ!』と言う名の塩味ドーナツみたいのを出されました。豆粉?カタチがドーナツで、おからドーナツのマサラ味って感じ。
美味しかったけど冷めてたので、熱々だったらもっと嬉しかったな…。ボラ!
を出してくれた店はここいらでは珍しくチャパティも焼いてるようでしたので、アツアツのがある時間帯を狙って食べてみたいところです。(^o^)