ブバネーシュワル観光の翌朝。
きのうは帰宿して、シャワーを浴びたら疲れて晩御飯を食べる間も無く眠ってしまった。
しっかり眠って目覚めると、お腹が空いた。
いつも行く近所のレストランでダル(豆スープ)とチャパティとミルクティーでモーニング
※このチョイスを密かにガンディーセットと名付けた。菜食でミルクと限られた種類の菜と果実しか食べなかったと言うカンジーにちなんで。
もいいけど、
素朴な表通りのCTロードに行き、屋台やローカル食堂の朝食を覗いてみよう!
表通りに素朴な食堂が沢山あるのは知ってたけど、
サンタナにいる時は朝ごはんが宿代についてるので食べに行く機会を逃してたのだ。
この辺のドーサはやっぱり生野菜(玉ねぎ、人参、ビーツ)を刻んだものを巻くのが定番らしい。20ルピー
カレー(サンバル)には高確率でダイコンが入ってる。ほのかに酸味のあるサンバル。(腐ってるのではない。)
おばちゃんが主に商っているが、おそらく孫の坊や(推定9歳?)が給餌をしてくれる。
『ソースいるかい?』
『サンバルじゃなくて、チャツニー(ココナツ)ちょうだい。』
『了解。そっちのおじさん、ドーサのお代わりは?もっと食べない?』
ちょいちょい声をかけながら、
ドーサを焼く鉄板を暖めてる窯の焚き木を調整したりしてる。
中々のものだ。
俺を撮って!ということで。ドーサ君
おばちゃんが鍋で《ボラ》を揚げ始めた。
ボラ‼︎は、塩味のおからドーナツみたいなやつで、カレーリーフが混ぜ込んであって、あげたてはカリカリのフワフワで美味しい。
地球の歩き方ではヴァダと教えられているが、
わたしにはどうしても
《ボラ!!》と聞こえるので、注文の時にも《ボラ‼︎下さい》と言ってる。
坊やの頑張ってる姿に、揚げ物の香ばしい音と香りにそそのかされて、ボラ‼︎も注文。
揚げたては、パクパクと幾つでも食べれそうな美味しさ。
4ヶ頂きました。
朝から揚げ物。インドでは普通です。
揚げたて…にこだわるのは、よその店で頼んだら冷えたのが出てきたコトがあったので…それでもまずくはなかったけど、揚げたてにはおよそ敵わないので…。
ドーサとボラ‼︎4ヶと、坊やの働き付きで30ルピー。
そのあと、ガンディーセットのレストランでミルクティーだけ頼んで、フリーWi-Fiでコレを書いている。
インドの食後にはやはりチャイ!
プリーには飽きるほど居たはずなのに、まだまだ見逃してたものがあるなぁ。
通りには他にもたくさんの食堂が朝ごはんメニューを出している。
この地域でも、朝はドーサか、イドリーか、プーリ(揚げた丸パン)やボラ‼︎みたいね。
明日もそうしよう。
そう言えば、台湾の子をカウチサーフィンでうちのアパートにとめたとき、
『日本の昔ながらの朝ごはん屋さんはあるかな(*^_^*)?』って聞かれて、
『うーん知らないな…家でお味噌汁とごはんかなぁ』
って答えたコトを思い出した。
インドはこんなだし、中国や台湾なら豆乳と油条とお粥とマントウの屋台があるよね。
日本は、駅前の立ち食いそばかなぁ?
わたし、日本では朝ごはん食べないんだけど
この旅ブログでは朝ごはんのことばかり書いてる気がする。
☆プリーの滞在も残りわずかとなりました。
南の旅の疲れも、ここで随分いえた気がする(OvO)気候がさわやかです。
残りの旅も頑張りますので応援クリック↓赤青バナーよろしくお願いします
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きのうは帰宿して、シャワーを浴びたら疲れて晩御飯を食べる間も無く眠ってしまった。
しっかり眠って目覚めると、お腹が空いた。
いつも行く近所のレストランでダル(豆スープ)とチャパティとミルクティーでモーニング
※このチョイスを密かにガンディーセットと名付けた。菜食でミルクと限られた種類の菜と果実しか食べなかったと言うカンジーにちなんで。
もいいけど、
素朴な表通りのCTロードに行き、屋台やローカル食堂の朝食を覗いてみよう!
表通りに素朴な食堂が沢山あるのは知ってたけど、
サンタナにいる時は朝ごはんが宿代についてるので食べに行く機会を逃してたのだ。
この辺のドーサはやっぱり生野菜(玉ねぎ、人参、ビーツ)を刻んだものを巻くのが定番らしい。20ルピー
カレー(サンバル)には高確率でダイコンが入ってる。ほのかに酸味のあるサンバル。(腐ってるのではない。)
おばちゃんが主に商っているが、おそらく孫の坊や(推定9歳?)が給餌をしてくれる。
『ソースいるかい?』
『サンバルじゃなくて、チャツニー(ココナツ)ちょうだい。』
『了解。そっちのおじさん、ドーサのお代わりは?もっと食べない?』
ちょいちょい声をかけながら、
ドーサを焼く鉄板を暖めてる窯の焚き木を調整したりしてる。
中々のものだ。
俺を撮って!ということで。ドーサ君
おばちゃんが鍋で《ボラ》を揚げ始めた。
ボラ‼︎は、塩味のおからドーナツみたいなやつで、カレーリーフが混ぜ込んであって、あげたてはカリカリのフワフワで美味しい。
地球の歩き方ではヴァダと教えられているが、
わたしにはどうしても
《ボラ!!》と聞こえるので、注文の時にも《ボラ‼︎下さい》と言ってる。
坊やの頑張ってる姿に、揚げ物の香ばしい音と香りにそそのかされて、ボラ‼︎も注文。
揚げたては、パクパクと幾つでも食べれそうな美味しさ。
4ヶ頂きました。
朝から揚げ物。インドでは普通です。
揚げたて…にこだわるのは、よその店で頼んだら冷えたのが出てきたコトがあったので…それでもまずくはなかったけど、揚げたてにはおよそ敵わないので…。
ドーサとボラ‼︎4ヶと、坊やの働き付きで30ルピー。
そのあと、ガンディーセットのレストランでミルクティーだけ頼んで、フリーWi-Fiでコレを書いている。
インドの食後にはやはりチャイ!
プリーには飽きるほど居たはずなのに、まだまだ見逃してたものがあるなぁ。
通りには他にもたくさんの食堂が朝ごはんメニューを出している。
この地域でも、朝はドーサか、イドリーか、プーリ(揚げた丸パン)やボラ‼︎みたいね。
明日もそうしよう。
そう言えば、台湾の子をカウチサーフィンでうちのアパートにとめたとき、
『日本の昔ながらの朝ごはん屋さんはあるかな(*^_^*)?』って聞かれて、
『うーん知らないな…家でお味噌汁とごはんかなぁ』
って答えたコトを思い出した。
インドはこんなだし、中国や台湾なら豆乳と油条とお粥とマントウの屋台があるよね。
日本は、駅前の立ち食いそばかなぁ?
わたし、日本では朝ごはん食べないんだけど
この旅ブログでは朝ごはんのことばかり書いてる気がする。
☆プリーの滞在も残りわずかとなりました。
南の旅の疲れも、ここで随分いえた気がする(OvO)気候がさわやかです。
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日本のちゃんとした朝ごはん、店で食べたことないなー。旅館とかホテルくらい? 朝ごはん専門店があってもいいですよね。