barbieの憂鬱

自宅でのイタリアンなお料理を中心に、ビューティな日記を!!でも時々憂鬱な憂いも・・・

紫アスパラ

2009-06-04 14:31:19 | Weblog
アスパラはグリーンもホワイトも大好きで、おなじみですけど・・
野菜などの食材を買いに行って、みつけましたぁ~

「紫アスパラ」

紫色のアスパラ 初めて食べました!!

 



紫芋と同じでこの色は、やはり「アントシアニン」でしょうか?

紫アスパラは根元まで軟らかく食べやすいので、グリーンの様に切り落とさなくても大丈夫なのです!!
全部食べれます!!
茹でると黒くなるみたいなので、生で~

甘く、シャキッ!シャキッ!!として
ヤサイ好きのわたしはたまりませ~ん

オリーブオイルをふりかけて、岩塩とコショウ



 


残りは鮮度が落ちる前にお料理しないと・・・

今晩だなっ!!


☆追記

ワインのおつまみ~
ベランダのバジルとレモンバームを添えて





 ← さっき届いたドライトマト&オリーブオイルで、さっそく晩酌~


このドライトマトはお友達の手作りです!!
伊豆のトマトやさんから~

カレのコメント

>アイコ(トマト)のドライトマト作りに励んでいます
たたでさえ甘いトマトを乾燥してオリーブオイルに漬けると赤ワインのフルボディに最高です





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厚揚げのトマト煮

2009-06-02 22:30:08 | Weblog
厚揚げもイタリア~ン!!

残業してきた今日のごはん

冷蔵庫に野菜
冷凍庫にはお肉

でも「厚揚げ」がわたしにささやいた
煮付けにでもしようと思っていたあなたを
お料理してあげましょう~w


このイタリアントマトとインゲンで

「厚揚げのトマト煮」





厚揚げは8等分くらいに切ってざるに入れ、熱湯をかけて油抜き
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ輪切りにしたイタリアントマト2個を焼きます
トマトがとろけてきたら、厚揚げを入れて
バジルと1分くらいゆでたインゲン入れて、水と鶏ガラスープで煮詰めます
煮立ったら粗挽き黒コショウと岩塩で味を整え

10分くらいでできあがりぃ~


 


あとは

「小あじの南蛮漬け」




お酒がすすみます・・・


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緑色のしあわせ

2009-06-01 17:35:51 | Weblog
わたしの好きな色・・・

それは緑、グリーン、ライム

お部屋の
ケロコと

   



 


カラーコーディネーター2級持ってます
試験受ける時は、お酒も飲まず勉強しましたぁ~(笑)
今は忘れちゃったけど・・・


緑は寒色なんだけど植物の色、新緑、大好きな野菜の色です
色光の三原色





今回は好評の(勝手に!w)
わたしの好きなタイ・ベトナム系のお料理を作りました

*「混ぜ混ぜご飯」
ベトナム中部のフエの混ぜご飯をヒントに

ご飯の真ん中に豚そぼろ

味つけは

フライパンで油を熱しニンニクのみじん切りを
ひき肉を炒めパラパラになったらニョクマム(ナンプラーでもOK)
塩・コショウ・醤油


ごはんは胚芽米入り

まわりに緑の野菜 (なんでもいいけどグリーンカール・万能ネギ・貝割れ菜・・)

をたっぷりと盛り、 よ~く混ぜて召し上がれっ!
オリジナルでごはんは焼いてます…



 



補色の赤 (赤ピーマン&トマト)

 



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