今年は大豊作です
料理番組のレシピで恐縮ですが、わがやの定番を紹介します
①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種わたをほじくりだします
②薄くスライスして塩水につけます。(苦味がやわらぐらしい)
③水気を切り、大きめのタッパにゴーヤとツナ缶を漬け汁ごと入れて和えます
(この際、味付けのポイントとなるためツナ缶の汁はきらないこと)
④仕上げにお好みでポン酢かしょうゆを加え完成
ゴーヤのサラダ
ね、カンタンでしょ
料理番組のレシピで恐縮ですが、わがやの定番を紹介します
①ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで種わたをほじくりだします
②薄くスライスして塩水につけます。(苦味がやわらぐらしい)
③水気を切り、大きめのタッパにゴーヤとツナ缶を漬け汁ごと入れて和えます
(この際、味付けのポイントとなるためツナ缶の汁はきらないこと)
④仕上げにお好みでポン酢かしょうゆを加え完成
ゴーヤのサラダ

ね、カンタンでしょ

羊毛フエルト、2作目「たれたみみの犬

難しかったです
もこもこ感を出すためにかたどったフエルトの上にもこもこフエルトを
加えていくのですが、うまく足せず、長いことチクチクチクチク


平面的な仕上がりに

なおかつ、ニードル(針)折りました

まだ2つしか作っていませんが、そのたびに刺し方のコツ、曲線の出し方など
新しい発見の連続で…奥が深いっす

宵寧さんからいただいた


「ニードル」なる編み針の先を鋭利にした様な道具を使用、羊毛フエルトを
ニードルでチクチク刺し固めながら形成していきます

慣れないうちは刺し傷が・・・でも次第にコツ

不器用なオイラにもできました

見本より大きめなのは、作者のオイラに似ということで・・・ご愛嬌
