おはようございます😊
11月17日(日曜日)
日曜日の朝ですね〜
相変わらず寒いです。今日は曇り、
午後は最高23℃位みたいです。
昨日は「いいね」有難うございました。
今日も1日よろしくお願いします😊🙇🏻☕️
美味しい珈琲飲んでますか⁉️
今日も頑張りましょう‼️💪
焙煎度合いについて
焙煎度とはコーヒー豆の煎り加減のことです。
どんなコーヒー豆でも煎りが浅い(豆の色が明るい栗色)と酸味が強くて、苦みがありません。
逆に煎りが深い(豆の色がこげ茶から黒っぽいいろ)と酸味がほとんどなく、苦みが強く出ます。
この焙煎度は焙煎士の判断で決めてます。
同じ浅煎りのコーヒー豆でも、焙煎する人がことなると豆の色も変わり味も異なってきます。
同じコーヒー豆を使って、同じ焙煎度で焙煎しても味が違うのはこのためです。
そう考えると、お店の数だけコーヒーの味があることになります。
ホントにコーヒーは奥が深いですね。
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