秋の恒例 2010-11-07 00:32:21 | おでかけ 今日は珍しく土曜日がお休みでしたなので職場の気の合う5人(男性2人&女性3人)でバーベキューに行ってきました昨年の秋、今年の春にも行った 星の降る森 です。 少し遠いのですが食材だけ持っていけばいいし、片づけもゴミだけ持って帰れば炭や網の片づけはやってくれるありがたいところですバーベキューセットを誰も持っていない何ちゃってアウトドアな私たちにはぴったりな場所今日は関越自動車道が渋滞で大変でしたが13時半ごろに無事に到着入園料と駐車場代を払います。 5人+3時間+ワゴン車1台=5100円 だったかな?網は借りて(有料です)と炭を買って早速、男性陣が火をおこしてくれました。その間、私たちは食材の準備~ まずはネギの丸焼き 右側はにんにくバターだよ網の下にはアルミホイルに包まれたじゃがいもネギはくったくたになるまでこんがり焼いて焦げた皮をむくと中はとろり~んそれに醤油をちょいとつけて1本丸ごとかじりつきます。 これ、大好きしいたけ~。 かさの内側が汗をかいたら焼きあがっている証拠。これにも醤油をたらして手で軸を持って丸ごとがぶりっ おいしすぎっ手羽先は塩焼きで。 そのまま塩味でも柚子胡椒をつけてもおいしいカルビ。 これは王道のおいしさですよねー。 タレ&コチュジャンや柚子胡椒で。 ホタテ プリプリで甘い~牡蠣にサザエ~ あぁ・・・たまらないおいしさ貝類などはいつも 角上魚類 で買っています。 牡蠣もおいしかったなぁ・・・イカも丸ごと焼いて。 ワタのおいしさが最高っV6が焼き肉のたれのCMでやっていて気になっていたもの。ごはんを割り箸に丸めてつけてシソと豚バラをくるくる巻いてたれをからめて焼きます。これがめちゃくちゃおいしかったのーみんなお腹がいっぱいになり始めていたのにペロリと食べちゃいました。家でもホットプレートとかでできますね最後はじゃがバター お腹がいっぱい、笑いもいっぱいで楽しい休日となりました。私も思いっきり満喫しちゃったっ なのでみんなと別れた後はプールに行ってきました。 明日はダンナさんがお休みなので2人でいい休日にできたらいいなぁ