7月22日とってもよいお天気の中
なのはなクラブ恒例の「夏祭り」を開催しました。
まずはみんなでカレーづくり。なす、トマト、いんげんなど夏野菜たくさんのカレーが鍋いっぱいできました。
トマトのサラダ、赤玉ねぎとジャガイモのサラダと一緒にいただきま~す!
ランチのあとは子どもたちは水着に着替えてサロンTのデッキで水遊び。
できれば一緒に水浴びしたいくらいの陽気でしたが、小さな子どもたちが笑顔で遊ぶ姿を見ていて私たちも癒されました。
子どもたちの楽しそうな声をききながら、私たちは生姜の甘酢漬けづくり。
本日の講師はクラブ委員のHさん。
新生姜4キロを調達してくださり、甘酢もささっと作ってくださいました。
生姜を薄切りにして、茹で、甘酢につけるだけという作ってみるととても簡単な作業でした。最初は粗精糖の色だったものがしばらくするとおいしそうなピンク色になるのも見ていて楽しかったです。
新生姜の佃煮も同時進行で調理。ご飯によく合いそうなおいしい佃煮ができました。
どちらもぜひ挑戦してみたいと思いました。
なのはなクラブ恒例の「夏祭り」を開催しました。
まずはみんなでカレーづくり。なす、トマト、いんげんなど夏野菜たくさんのカレーが鍋いっぱいできました。
トマトのサラダ、赤玉ねぎとジャガイモのサラダと一緒にいただきま~す!
ランチのあとは子どもたちは水着に着替えてサロンTのデッキで水遊び。
できれば一緒に水浴びしたいくらいの陽気でしたが、小さな子どもたちが笑顔で遊ぶ姿を見ていて私たちも癒されました。
子どもたちの楽しそうな声をききながら、私たちは生姜の甘酢漬けづくり。
本日の講師はクラブ委員のHさん。
新生姜4キロを調達してくださり、甘酢もささっと作ってくださいました。
生姜を薄切りにして、茹で、甘酢につけるだけという作ってみるととても簡単な作業でした。最初は粗精糖の色だったものがしばらくするとおいしそうなピンク色になるのも見ていて楽しかったです。
新生姜の佃煮も同時進行で調理。ご飯によく合いそうなおいしい佃煮ができました。
どちらもぜひ挑戦してみたいと思いました。