1)鍋に酢半カップ、水4分の1カップ、砂糖大さじ2敗半をいれて火にかけ、煮立ったら火を止め、冷ます。
2)生姜(100g)は皮をむき、繊維にそって出来るだけ薄くきり、水にさらす。
3)鍋に湯を煮たてて、生姜をいれ、透き通るまでさっとゆで、ざるにとる。
湯をよくきり、塩少々を振ってさます。
4)甘酢に漬け1時間ほどしたら出来上がり。
2)生姜(100g)は皮をむき、繊維にそって出来るだけ薄くきり、水にさらす。
3)鍋に湯を煮たてて、生姜をいれ、透き通るまでさっとゆで、ざるにとる。
湯をよくきり、塩少々を振ってさます。
4)甘酢に漬け1時間ほどしたら出来上がり。