なんとなくスローライフ

庭仕事と手作り食品、時々ヒーリング。

しそ

2020年11月05日 | 日記

しそ。

漢字で書くと厳つい。紫蘇。

庭にあるのは青じそ。大葉ともいう。

ジャパニーズ ハーブ。

あぉジィーそぅ。ぃえーぃ。

どした?

ごめん、大丈夫。テンションが高いのは認める。

うれしくてね。

 

庭の片隅にしそを植えたのは、夏場のソーメンの薬味として。

去年、しその季節が終わる頃、ご飯の親友「大場味噌」の作り方に出会った。

この時は、時期的にたくさんは作れなかった。

家族の評判は、特に可もなく不可もなくという感じ。

見た目がいまいちだもんね。

それが今年になって、いろんなところで大絶賛を頂き、ぃえーぃな気分なのです。

 

やっぱり嬉しいのです。

褒められたり、感謝されたりすると。

それにほんとにおいしかったんです。

それで今年は、しそが続く限り作りました。

しかも、一部我が家の手作りみそも使って。

 

手前みそ?

のぅ!オゥバミーそぅ。

うん、やっぱちょっと変です。

 

作っているところの写真がないのでレシピだけ。

<材料>

しそ    100g
しょうが  1片
ごま油   大さじ 3

みりん   大さじ 5
みそ    300g
砂糖    大さじ 5
酒(赤酒) 大さじ 5

白ごま   大さじ 5
しょうゆ  少々

 

しそとしょうがをごま油で炒めます。(約1~2分) …A

みりん、みそ、砂糖、酒(赤酒)をまぜておき、Aに投入。

木べらでフライパンの底をこするように混ぜながら、弱火にかけます

全部が混ざって、好みの硬さになったら、白ごま、最後に醤油を少々。

ぐるっと混ぜて完成です。

 

残り少なくなった今年の大場味噌。

ラベルなんかも作ってみました。

 

 


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