しそ。
漢字で書くと厳つい。紫蘇。
庭にあるのは青じそ。大葉ともいう。
ジャパニーズ ハーブ。
あぉジィーそぅ。ぃえーぃ。
どした?
ごめん、大丈夫。テンションが高いのは認める。
うれしくてね。
庭の片隅にしそを植えたのは、夏場のソーメンの薬味として。
去年、しその季節が終わる頃、ご飯の親友「大場味噌」の作り方に出会った。
この時は、時期的にたくさんは作れなかった。
家族の評判は、特に可もなく不可もなくという感じ。
見た目がいまいちだもんね。
それが今年になって、いろんなところで大絶賛を頂き、ぃえーぃな気分なのです。
やっぱり嬉しいのです。
褒められたり、感謝されたりすると。
それにほんとにおいしかったんです。
それで今年は、しそが続く限り作りました。
しかも、一部我が家の手作りみそも使って。
手前みそ?
のぅ!オゥバミーそぅ。
うん、やっぱちょっと変です。
作っているところの写真がないのでレシピだけ。
<材料>
しそ 100g
しょうが 1片
ごま油 大さじ 3
みりん 大さじ 5
みそ 300g
砂糖 大さじ 5
酒(赤酒) 大さじ 5
白ごま 大さじ 5
しょうゆ 少々
しそとしょうがをごま油で炒めます。(約1~2分) …A
みりん、みそ、砂糖、酒(赤酒)をまぜておき、Aに投入。
木べらでフライパンの底をこするように混ぜながら、弱火にかけます
全部が混ざって、好みの硬さになったら、白ごま、最後に醤油を少々。
ぐるっと混ぜて完成です。
残り少なくなった今年の大場味噌。
ラベルなんかも作ってみました。
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