本日はお日柄もよく、燻製日和なのでベーコンを燻製しました。
なのに、ところどころ写真が撮れていない。
でも久々の燻製なので...
「ベーコンって作れるの?」
これが最初の感想でした。
何か特別な機械や装置がなければできないのではないかと。
冷静に考えれば、そもそもあれは肉を長期保存するために先人が考えた、
偉大なる食べ物だ。
誰にでも作れなくてどうする。
今はアウトドアブームなので、割とポピュラーな存在になってきているのか、
それほど驚かれることもなくなってきた気がする。
ただ、なぜベーコン、燻製を始めるようになったかについて書き出すと、
とても長くなりそうな気がするので、また別の機会に。
作り方は、簡単に言うと、豚のバラ肉を
①塩漬けして
②塩抜きして
③煙を当てる
という工程で加工する。
で煙を当てる直前がこれ。
大体毎回2キロくらい仕込む。
写真の一塊が約250グラム。
②と③の間に、「表面を乾燥させる」というとても重要な工程があるのだけど
これを語りだすとまた長くなりそうなのでまた別の機会に。
で、これを、桜のチップで(これも語りだすと…以下省略)燻す。
これは手作りの燻製器で…(これも語りだすと…以下省略)
今回は約5時間。
うーん、いい色だ。
さらに、「しんくうぱっくぅ~」大山…(前回参照、以下省略)
完成!
岡山の友人たちよ。このうち半分を送る。
みんなで仲良く食べてくれ。
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