なんとなくスローライフ

庭仕事と手作り食品、時々ヒーリング。

燻製 ~ベーコン~

2020年11月01日 | 日記

本日はお日柄もよく、燻製日和なのでベーコンを燻製しました。

なのに、ところどころ写真が撮れていない。

でも久々の燻製なので...

 

「ベーコンって作れるの?」

これが最初の感想でした。

何か特別な機械や装置がなければできないのではないかと。

冷静に考えれば、そもそもあれは肉を長期保存するために先人が考えた、

偉大なる食べ物だ。

誰にでも作れなくてどうする。

 

今はアウトドアブームなので、割とポピュラーな存在になってきているのか、

それほど驚かれることもなくなってきた気がする。

ただ、なぜベーコン、燻製を始めるようになったかについて書き出すと、

とても長くなりそうな気がするので、また別の機会に。

 

作り方は、簡単に言うと、豚のバラ肉を

①塩漬けして

②塩抜きして

③煙を当てる

という工程で加工する。

 

で煙を当てる直前がこれ。

 

大体毎回2キロくらい仕込む。

写真の一塊が約250グラム。

②と③の間に、「表面を乾燥させる」というとても重要な工程があるのだけど

これを語りだすとまた長くなりそうなのでまた別の機会に。

 

で、これを、桜のチップで(これも語りだすと…以下省略)燻す。

これは手作りの燻製器で…(これも語りだすと…以下省略)

 

今回は約5時間。

うーん、いい色だ。

 

さらに、「しんくうぱっくぅ~」大山…(前回参照、以下省略)

完成!

 

岡山の友人たちよ。このうち半分を送る。

みんなで仲良く食べてくれ。


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