日々是好日

12月3日(金)中之島のフレンチレストランにて

今日は元同僚たちとお食事会。お会いするのは、3年ぶりくらいだろうか?
中之島のレストランに集まった。
中之島フェスティバルタワー
左のビルには、フェスティバルホールや朝日新聞社が入っている。
右のビルには、コンラッドホテルや香雪美術館が入っている。


フェスティバルタワーから少し西に行くと、中之島ダイビルがある。


ダイビルの2階に「ヴァリエ」というフランス料理のレストランがある。素敵なレストランをよく知っておられる方が、予約をしてくれた。


ウェイティング・スペース


個室をとってもらった。


メニュー
お肉料理は、ポークを選んだ。


アップルクリーム・スープ。食材は、林檎、鰤と蛸、アンポ柿、クリームチーズなど
魚と果物の取り合わせが絶妙


本日の魚料理は、鯛。ジャーマンポテトが添えられている。


メインの前に少し甘いお料理をいただいた。
金柑 みかん 生ハム 赤海老など


ポークキャラメリゼ
初めて味わうポーク料理。野菜も美味しい。


デザートは、カシスのシャーベットとマロン


個室で3時間喋ったが、3時間で3年間の空白を埋めることは難しい。また、近いうちにお会いできることを願いながら、お別れをした。
シェフが挨拶に来てくれた。料理の腕に誇りを持っておられるのがよくわかった。スタートは環状線福島駅近くにあった小さなお店。美味しい料理がお客に支持されて、今日に至ったのだろう。

ダイビル2階のホール


1階にあるお店。クリスマスとお正月が近い!



コメント一覧

naoko216
福島は、飲食店の激戦地と言われていますね。気に入っている創作和食のお店があります。
公務員を30年やった者として、経営者に対して頭が下がります。

セキスイハイムの棟上げには、びっくりしました。
箱を積み上げたおうち、丈夫そうです。
クロちゃん
私も福島駅の近くに気になってるフレンチのお店があります
姉弟二人で頑張ってましたがコロナの影響でどうなっていることやら
あの辺は出店のスタート地点になる事が多いのですね

ウチは滋賀の家も今の家もセキスイハイムです 直ぐに建つので待つのが嫌いなオジサン向きです
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