DMM英会話。デンマークは2025年から全ての便にグリーン税を導入するという話題。税額はフライトの距離によって9ドルから35ドル。税の半分は国内便の燃料を化石燃料以外のものを使うために、残りの半分は年金額の増加に使われる予定。
午後からは花壇の土を耕した。花壇に木を植えてしまっているので、木の根っこを切りながらの作業になる。まさに骨が折れそうになりながら1時間くらい頑張った。運よく、雨が降ってきたので、今日はここまで。
夕方はイタリアンディナー。元同僚、2名と堺筋本町にある『ラピニャータ』へ行った。今年の2月に集まって以来だった。コロナ前までは6人で集まっていたが、今は3人しか集まれなくなってしまった。
前菜は3種、注文した。これは生ハムと洋梨と水牛のチーズ。
飲み物はビール小→白ワイン→赤ワイン
牛肉のカルパッチョ
白子と野菜。これが一番おいしかった。
ムール貝のパスタ。
メインはポーク。
デザートにピスタチオのジェラード。
前菜は3種、注文した。これは生ハムと洋梨と水牛のチーズ。
飲み物はビール小→白ワイン→赤ワイン
牛肉のカルパッチョ
白子と野菜。これが一番おいしかった。
ムール貝のパスタ。
メインはポーク。
デザートにピスタチオのジェラード。
話題は同僚だった時のある事件のことやら、現在の関西万博のことなど。気を遣わずにおしゃべりできる友人がいることがありがたい。3人で2本のワインを開けたが、心地よい酔い方でお開きになった。次回は淀屋橋の『うおじ』で。