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優しい日々

魚冥利

私は子供の頃から お魚が好きで
尚且つ 綺麗に食べる事をいつも
褒められました よく漫画にある
頭と骨だけの絵の様に食すのです

それに引き換え 姉は身の一部分
のみ食すだけで残してしまいます
父がそんな姉に 妹は命を最後迄
きちんと頂き 綺麗に食べるのに
その食べ方だと魚が浮かばれない
と叱ります

私は魚の顔の目の下 頬の身迄
食べた後 姉の分も仕上げます
母はこれだけ食べてしまうと
猫もまたいでしまうと笑います

父の考えは 人間は様々な命を
頂き生きるのだから感謝して
最後迄きちんと食すのが礼儀
道路でトラックから落ちた
魚を見ると浮かばれないと
可哀想に思うそうです

その点私から食べられる魚は
魚として役目をまっとうして
魚冥利に尽きるそうです
お魚さんは食べられるより
海にいたいでしょうにね
本当に感謝しています

魚の気持ちは分かりませんが
綺麗に食べるねと
何処でも褒められるので
数少ない長所として
極めたいと思います

 「食物に対する愛より
     誠実な愛はない」
      バーナード・ショウ


 
 



コメント一覧

naotomo3451
@happysunflowers 様
こんにちは!そうなんですね。お魚は本当に隅から隅迄美味しいので、ついつい綺麗に食べてしまいます。お父様もきっと綺麗に食べておられたのでしょうね。書いて本当に良かったです。
有り難うございました!
Unknown
父は魚屋の息子でお魚をとてもきれいに食べる人でした。時折、お魚をきれいに食べる人を見ると、それだけで幸せな気分になります🐟💕
naotomo3451
@sakurako62 様
さこさん こんにちは!
そうですね。棄てる所が無いんですね。私も骨吸い物やアラン煮大好きで、骨せんべいも作りますよ。今晩はさこさんちは、焼き魚メニューですね。楽しい土曜の夜をお過ごし下さいね。
有り難うございました!
Unknown
こんにちは👋😃

以前職場にいたおばちゃんが
魚は捨てる所がないと言っていました☺️
最初は焼いていただき
次は骨をだし汁に使い
最後は骨をカリカリに焼いていただくと
太い骨は厳しいですが若い頃に
聞きました😊
命をいただいているのですから
感謝ですね✨
今日は鮭を焼こうかな😃
naotomo3451
@macaronteaparty 様
おはようございます!
そうなんです、こんな話をブログに書くなんて、いかにネタの無い毎日を過ごしているのか、笑われるかなと思いながら書いたのです。でも直ぐにコメントを頂き、しかも同感を頂き嬉しくなりました。まかろんさんに、文章褒めらると本当に嬉しいです。元々の性格がお笑い大好きな、剽軽者なので、文章に出るのかもしれません。
今は特に旅行もせず、豪華な食事もせずで、本当に書く事が日々の細やかな事か思い出か読書の事しかないのです。まかろんさんの言葉で、そんなので良いのかと思えるようになりました。
有り難うございました!
macaronteaparty
なおともさん、良い話ですね。

食べ物を粗末にするな、とよく言われます。
もちろん同感です。

どうしてかなと思ったのですが、
食べ物を大切に扱う人は、世界を大切に扱い、
自分と周りの命を大切に扱う人だと思います。

落ちた魚に申し訳ないと思う、素敵ですね。

そしてまた言ってしまいますが、

>数少ない長所として
>極めたいと思います

魚の食べ方を「極める」なおともさん!!😂

なおともさんのそういう口ぶりと、ほの見える気骨が大好きです。

>魚の気持ちは分かりませんが

というのも、バランスがとれていて、良いなと思います。👏


なおともさん、エッセイ上手いですね。
こういう話題は掘り返せば、みなあるだろうとは思いますが、
まず、目をつけるのが難しいように思います。

当たり前のことを当たり前にしない、その視点が上手いと思います。
それと、文自体に面白みがありますね。🌸

どうぞ今日も、あまたある長所を「極め」つつ、お過ごしください😊
(by まかろん)
naotomo3451
リュウ様
ご丁寧に有り難うございました。
NAOTOMOは私の大切な存在の頭文字を組み合わせて作ったものです。色々な漢字が浮かんで来るのも楽しんでいますので、嬉しかったです。
どちらの漢字も大好きな字です。有り難うございました!
naotomo3451
リュウ様 こんばんは。
私も子供の時、お米は作る方々の八十八の手間が掛かって出来るのだから、大切に頂きなさいと厳しく言われました。お米研ぎの時も大切に流します。
本当に命やそれに関わる方々の手間を考えたら、無駄には出来ませんね。こんな思い出話なんか書いても恥ずかしいと、思いながら書いたのですが、同感を頂き本当に嬉しかったです。
有り難うございました!
gira927(リュウ)
すみません、訂正させてください。
  直友さん→なおともさん。
失礼しました。
gira927(リュウ)
直友さん、こんばんは。
おっしゃる通りです。
せっかくいただいた命、最後まで食べてあげないと申し訳ない。
私は百姓の子供だったから、親父から米粒一つでも粗末にするな、とよく言われ、
食べ物の大切さを叩き込まれました。
魚を綺麗に食べることは、人後に落ちません.
私も「猫もまたぐ(うまい表現ですね)」ほどきれいに食べつくします。
naotomo3451
けいこ様 こんばんは!両親とも人様や生き物には優しいのですが、肝心の子供には本当に厳しかったのですよ。お魚に優しく娘に厳しいのです(笑)私も皮に血合に骨迄好きです。
お仲間に会えて今日は本当に嬉しい日になりました。有り難うございました!
naotomo3451
@hananoana1005 hananoana様
こんばんは!お仲間がまたおられて、嬉しいです。本当に懐かしい歌ですが、まさに私の事です。何しろ、アラ煮が大好きなのです。骨の近くや皮の美味しさも、人並み以上に愛しています。
海老フライのしっぼは本体より好きなくらいです。今日は同士に沢山お会い出来本当に嬉しいです。有り難うございました!
keiko(けいこ)
なおともさん〜こんばんは♪
以前のお母さまのお話で心優しいお方だと、そして 素晴らしいお父さまと〜やはり親を見れば子が分かる!とつくづく思いました。
(はて、困った😅私)
あっ、でも そんな私 お料理は苦手ですが、お魚の食べ方は自慢できます!皮や血合いも大好きです。

今日も為になるお話をありがとうございました。
naotomo3451
人生日記様 こんばんは!
本当に良い仏語ですね。父親はきっとそのような言葉で教えたかったのかもしれません。厳しく教えられた事はのちに役に立っています。
有り難うございました!
naotomo3451
ささゆり様 こんばんは!サバの竜田揚げ大好きです。私は白身赤身大好きですが、背の青いお魚も大好きです。お肉も野菜も好きなので、困った事が無くて感謝です。日曜日の干し南瓜早速真似しました。日曜日でコメントお休みでしたので、ここでご報告致します。
父親は厳しい人でしたが、生き物に対する愛情は強く、頂く命なら有り難く全うするように言っていました。しつけは両親共に厳しくて、少し嫌でしたが、役に立っています。有り難うございました!
hananoana1005
こんばんは🌜
長所とは全く縁のない私ですが、お魚の食し方だけは褒められました。
骨まで愛して という歌がありましたが、骨までしゃぶっていました(笑
ちなみにエビフライや天ぷらは尻尾までいただきました。
naotomo3451
ヤマフジ様  こんばんは。ご主人様も綺麗に食べられるのですね!父親は厳しい人だったので、姉の食育の為に、私を褒めていたようです。
ただ、みんなからそんなに綺麗に食べてもらい、お魚さんは成仏出来るねなどと、よく言われます。これからも感謝して頂きます。
有り難うございました。
放浪の人生日記
草木国土悉皆成仏らしいですね。
81sasayuri1018
こんばんは。

私もお肉よりお魚好きです。ちなみに今日はサバの竜田揚げ。

そして、アジの開きは、つい最近まで骨も頂いておりました(笑)
昔のお見合いでは、お魚の食べ方を見てお嫁さんにもらったとか(笑)
何十年も前のお見合いに、お魚が出たのかは覚えてませんが(笑)
昔は食事作法に厳しかったことを覚えてます。

それにしても、お優しいお父上ですね
yamafujisw0429
こんばんは!

私も魚はお肉より好きです。
我が家の主はお見事なくらい綺麗に魚を食べますよ。笑
上手な食べ方の人はいますよね。
感謝の気持ちでいただくのが礼儀とお考えなのは
お父さんはお優しい方なんだと思います。
優しい気持ちがなければ出て来ない言葉だと思います。
そういう何気ない言葉にその人の人柄が出ますね。

綺麗に食べていただけるとお魚さんも魚冥利につきるでしょうね。食べ物を大切にしなさいと昔の人はよく言っていたように思います。
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