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優しい日々

リコピン・ビタミン・ハッピー 

この時期 本格的な家庭菜園のトマトを
数ヶ所から頂き ジュースやピューレを
作ります 割れたり変形していますが味
は良く ジュースの美味しさは格別です

定年後 ご夫婦で郊外に農園を借りたり
自宅のお庭で野菜作りされ 凄いなあと
感心します 夫は友人の菜園をたまに手
伝っていましたが ゴルフの方が楽しい
そうで 夫婦共駄目人間でお恥ずかしい


トマトと少しの氷だけで本当に美味しい


見掛けは悪いのですが甘くて果物みたい


夫が友人宅から 庭の夏蜜柑を頂いて帰
り 奥様が酸っぱいのでお風呂に浮かし
て下さいとの伝言です 酸っぱいのは好
きですから 早速ゼリーとマーマレード
を作る事にしました 果汁は確かに酸味
が強いのですが良いお味です 蜜柑一個
で半玉のゼリーが出来 冷たく美味です

マーマレードを作り トマトのお返しに
します 梅酒の梅で作る梅ジャムが今年
は作れない為 マーマレードが代打です

野菜作りが下手な私達に 野菜作り名人
の友がいてくれ 本当に幸せに思います




「夏みかん燦爛として酸し籠に」
      (山口青邨)


果汁100%甘さ控えめで美味しいです

      ー今日の昼食ー


焼きそば 豚肉 キャベツ もやし
青海苔 揚げ玉 鰹節
ブログで教えて頂き豚肉を減らして
作るとお店屋さんみたいに出来ます

*ペチュニアを生けました*
庭の徒長したペチュニアを切りました

「ペチュニアの風のままなる咲き上手」
      (荒谷 京)

コメント一覧

なおとも
@syousyu-wainai123753 様
そうなんですね。ご存命だったらお会いしたいですね。素晴らしい教育者だと思います。
新聞には載せない方も増えているでしょうね。どなたかにお訊きになって、ご存命でしたらお会いになられたらと思います。感謝の言葉を伝えられたら喜ばれると思います。有り難うござきました!
syousyu-wainai123753
それが、その小学校の恩師の先生が存命なのかも今では判らないのです。
先生は私のうちの割かし近くに住んでいるのですが、
今から十年近く前に、近所のスーパーで先生が自転車で買い物して去っていくのを見たのが最後の先生の姿でした。
それ以来、高齢女性先生の姿はついぞ見掛けなくなりました。
暫くの間、母がそれを取らないと日付が判らなくなると言って、新聞を取っていました。
その地方紙の訃報欄では、新聞を取っていたのは母が家にいた頃まででしたが、
かなりの私が御世話になった先生方の名前が載りました。
途中、新聞を取らない時期や、中には葬儀の公表を控える御家族もおられる為、
今となっては何とも言えません。
もしも生きているならば、九十歳後半から百歳は下らないのではないのか。
先生の家の場所は私は知っていますが、
主を失ったが如くに、いつも留守っぽく、空き家のようです。
本当は恩師の先生に沢山の御世話になった御礼をしたかったのですが、
今ではそれも叶わない事だと、
諦めています。
先生に逢いたいのはやまやまなのでしたが…。
以上。よしなに。wainai
なおとも
@syousyu-wainai123753 様
こんにちは!

トマトが苦手という人は多いですね。素晴らしい先生に会えて本当に良かったです。食わず嫌いもありますからね。今はアレルギーの問題もあり、無理じいをしない風潮もありますが、感謝の気持ちを教える食育は昔より強いですね。命を頂くという事を考えさせるようです。
良き先生との出会いで人生観も変わり、先生がその事をお知りになれば、本当にお喜びになられると思います。

お料理はたまに作るのが嫌になる時もありますが、食は大切と思い頑張っています。労いを頂き本当に有り難うございました。暑くなりますので、お身体大切になさって下さいね。トマトもしっかり召し上がって下さい。 なおとも
syousyu-wainai123753
私はトマトが元来大嫌いでした。福島県郡山市の小学校に転校して来て、何が嫌だったかと言えば、給食の時間でした。
そうして、それまでの、神奈川県川崎市の給食では、皆が皆、嫌いなものは残飯入れに大量に捨てられていました。
それが、お百姓さんを重んずる我が郡山市では、残飯受けなどなかったのです。
私は最初、平気で空いた容器にトマトを残飯として捨てました。そのクラスの生徒誰一人も、当時給食を残す者など一人もいませんでした。
私は女性高齢先生にとがめられ、今日は一口だけでいい、食べてごらん、と言われて、目をつぶって食べました。余り美味しいとも思えませんでしたが、何とか生まれて初めて嫌いなトマトを食べられたとは実感しました。
その次には、今度は四分の一を食べてごらん、と言う。私は、先生の言うことに従い、無理して食べた。意外と食べられるものだなと。
先生は、私に好き嫌いを失くす課題を与え、今度は半分、四分の三、と来て、とうとう、丸一個、食べられるようになった。
私の偏食は、こうした見事な東北の郡山市立の小学校の食事教育によって、好き嫌いが解消された。
私は私の半生を通して、この時の女性教師、及び、郡山市のただならぬ、徹底した、食を一つたりとも無駄に疎かにしない、食育の姿勢に報恩感謝の念慮しか湧かない。ただ、有り難いと。当時の恩師の先生、郡山市の小学校には、感じ得る所が自身の胸中には、こだましてあるのである。

それで、今日のなおともさんのお料理である。何とも美味しそうな料理がいつも幾つも並び、私のような料理下手なほとんどしない人種には、ただ、マジックを目の前で見せられているかのようである。
ここに女性の偉大さ尊さ凄さを感ずる次第。

閑話休題。それはさておき、これから暑い季節が続くのか、いつの間にか梅雨寒むに戻るのか、なおともさんも、ご家族様も体調にはくれぐれもお気を付けてお過ごし下さいませ。

以上。よしなに。wainai、長文失礼。
なおとも
ユウさん おはようございます!

夏蜜柑ゼリーはとても香り良く美味しく出来ました。暑い日にぴったりでした。シソシロップも大好きです。身体に良いゼリーが出来そうですね。

お花お褒め頂き有り難うこざいます。簡単に一種類で生けるので、かえってそれがスッキリ見えるのだと思います。花瓶は友人からの贈り物や義母の形見で大切にしています。有り難うこざいました!
ユウ
なおともさん おはようございます😊

みかんゼリー とっても美味しそう〜❗暑い日のゼリーは最高のデザートですね。私は去年作ったシソシロップが残っていたので、シソゼリーにして食べました。

いつもお花を素敵に生けてらっしゃるので、楽しませてもらっています。shimaさんがおっしゃる通りですね!
なおとも
@nice_day002 様
kenさん こんにちは!

本当にこれぞトマトという感じです。とても甘くて、でもあの香りはして夏らしいです。夏みかんは、とても美味しいゼリーになりました。子供の時、夏休みによく作ってもらいました。
焼きそばのお肉、以前は沢山入れていたのですが、少ないくらいのほうが美味しいですよと、コメントで教えて頂いて、お肉を減らすと、お店の焼きそばみたいになりました。それ以来お肉少なめで作っています。脂はあまり関係なく量みたいです。 有り難うこざいました!
nice_day002
こんにちは。
これがトマトだ!ですね。手にあの香りがついて昔実家で収穫したのを思い出しました。
手際よく、デザートになさったりさすがなおともさんです。
焼きそばの豚肉は少な目がよいのですね。脂分の関係でしょうか?

ken
なおとも
とまとさーん おはようございます!

昨日は本当に暑かったですね。今年の梅雨はどんな感じになるのでしょう。今朝は風が気持ち良いです。トマトは本当に美味しくて有り難いです。自分で家庭菜園をしたら、とにかく下手くそで、まともに出来たのは青紫蘇、小葱、バジル、二十日大根くらいで、茄子は棒みたい、トマトは石みたいになりました。お花や観葉植物は人に分けてあげるくらい、綺麗で沢山出来るのに本当に不思議です。とまとさん、少しずつお元気になられ本当に良かったです。週末はゆっくりお過ごし下さいね。有り難うこざいました!
とまと
なおともさーん。おはようございます。

昨日は、とっても暑かったので
朝からエアコンを使ってしまいました。
今朝は、少し風があるみたいですけれど・・・

わぁ~、トマトがたくさんですね♪
野菜を作っているお友達から、いただけるのは
本当にありがたいですね。

トマトは、売っているのと違って
畑で作ったのは、香りがいいですよね♪
あのトマトの香りが好きです。
なおとも
@rikocherry 様
りこさん おはようございます!

とても有り難い事で、毎日トマトジュースを飲むと元気になりそうです。サラダに煮物にトマトは万能選手ですね。夏蜜柑ゼリーはほろ苦さがまた格別でした。マーマレードはお肉と煮たり、少し出来が悪くても使い道が多いです。
野菜作りが下手な私にとって、神のような人達です。本当に嬉しいです。有り難うこざいました!
なおとも
なおさん おはようございます!

本当に太陽を浴びて、どの野菜も美味しいですね。私は本当に野菜作りが苦手で、まともに育てられないのてす。
ゼリーはとても美味しかったですよ。私、葉の付いた夏蜜柑を見て、なおさんなら直ぐに絵を描かれると思ったのですよ。トマトもかえって絵にしたくなりますね。友人に感謝てす。有り難うこざいました!
rikocherry
家庭菜園でのお野菜たち
大切に育てたからこそ、大切な方に召し上がっていただきたい‥なのでと思います

トマト!果物みたいに甘い〜
😆〜堪りません!甘いトマトはほんと美味しい
それに何にでも使えます
サラダにリゾットにトマトカレーに‥‥
あ、お口の中でトマトを食べている気分にすっかりなってしまいました( ̄▽ ̄;)

夏蜜柑マーマレード、甘すぎないのが良いです💕
パンだけではなくヨーグルトやお肉料理にも!
夏蜜柑カップのゼリーが目にも涼しい〜
朝から素敵な画像を見せていただきました
なお
私もいつもお野菜を頂く側です。(^^;)
買った野菜とは味が全然違いますよね。
お日様をたっぷり浴びて育ったトマトは格別です。
それに不格好な方が絵手紙のモデルさんとしては一流なんです。(笑
夏蜜柑のゼリー、すごく美味しそうです。
葉っぱ付きの夏蜜柑もモデルさんに良いですねえ。(*^▽^*)
なおとも
@hirame83 ひらめさん こんばんは!

そうなんですよー!本当に大変なんです。夫は炎天下ゴルフで18ホール平気に回るくせに、菜園のお手伝いはリタイアしました。それなのに、見捨てずお野菜を下さり、感謝しかありません。私も棒の様な茄子を作ったり、野菜作りのセンスゼロの夫婦なんです。おかしいでしょ!有り難うこざいました!
hirame83
本格的な家庭菜園ってご苦労も多いんだろうけど羨ましいですね。
宝の山ですもんね。
トマトは形なんかどうでも良いです。味で勝負ですね😄
お返しするのも楽しいですね。
そういうのを煩わしく感じないところがなおともさんの素晴らしいところです。
なおとも
@hananoana1005 様
hanatyanさん こんばんは!

トマトを山ほど頂きますが、どんどん食べて、ピューレを作るとあっという間に無くなります。あと一回は届くそうで楽しみです。美味しく出来ているかは分かりませんが、物々交換みたいで楽しくて作っています。

そうなんですね。ペチュニア可愛いですね。我が家のは何だか伸び切ってしまって、切り花にしました。有り難うこざいました!
hananoana1005
こんばんは🌜
たっくさんのトマト❣
トマト好きには堪りません❣
家はトマトの加工は出来ませんので、そのまま「ガブリ」とかじりつきます!
なおともさん、器用で加工上手!加工してお返しできるなんて素晴らしいです!頂いた方は大喜びされますね!

家も今、プランターに白と紫のペチュニアが咲いています。
ふわふわ~としたお花を上手く活けられていますよね(^^♪
なおとも
@sunnylake279 様
sunnylakeさん こんばんは!

トマトは形が悪くても、甘くて直ぐにジュースにしてゴクゴク頂きました。夏蜜柑ゼリーはほろ苦くて大人の味でしたよ。栄養満点で本当に有り難いと思います。

白い花って、やはり綺麗ですね。背景も敢えて白い所に飾ったら、これはこれで良かったと思います。有り難うこざいました!
なおとも
@dreamsan_2006 様
chamiさん こんばんは!

家庭菜園のトマト、とっても美味しくて、ジュースにして飲んでいます。何だか贅沢な気持ちです。

ゼリーはほろ苦くて酸っぱいのですが、ビタミンCの塊を食べているようでした。でも美味しかったですよ!

ペチュニアが伸び切ってしまって、切って飾ると、なかなか可愛いくなりました。有り難うこざいました!
なおとも
古都さん こんばんは!

本当に頂いたトマトは形は悪くても甘くて美味しいですね。まさに恐縮されているようです。これから実るのが楽しみですね。

ペチュニアが徒長して、あまりに酷かったので、切って飾りました。有り難うこざいました!
sunnylake279
こんばんは。
ご友人の家で採れたトマトやみかんで、すぐにおいしいものを作られるなおともさん、すごいなあと思いました。
みかんゼリー、食べてみたいです。
トマトジュースもおいしいですよね。
どれも栄養満点で健康的ですね。
白いペチュニア、とても清楚で綺麗です。
dreamsan_2006
なおともさん〜こんばんは☺️
家庭菜園でできたトマト、美味しいでしょうね😆

夏蜜柑で作ったゼリーとマーマレード👐
お洒落な器にゼリーが💕
美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご主人様は幸せですね♪

トップの白いペチュニア🤍
美しいです☺️
素敵なお花をいつもありがとうございます🙌
今夜もゆっくりお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
古都
こんばんは!
手作りのトマト…何よりですね。
自家製の野菜は本当に味が濃いですね。
売られているものにはない甘さが凝縮されているように思います。
家のトマトはまだまだですが、今から楽しみです。
私も今日 ペチュニアの先っぽをつまんで一輪挿しにしました。
いつも有難うございます♪
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