友人からトマトを沢山頂き 胡瓜が比較
的安いので 昼は冷やし中華にしました
私が作る麺料理は 具材が多過ぎると夫
からいつも文句を言われます 冷やし中
華は麺の二倍位の具材を用意し 麺が見
えなくなる程 丁寧に盛り付けています
テレビで上沼恵美子さんが インスタン
トラーメンは お葱か海苔を乗せるだけ
の方が 本当の美味しさを味わえる 野
菜や卵は不要と言っておられ 確かにそ
れも真実だと思います 栄養第一という
癖がなかなか直らず ラーメンには叉焼
メンマ 煮卵 モヤシ 青葱白葱 若布
海苔と載せまくって 不評を買うのです
いつの日か 引き算の美学で ほとんど
具が無い麺類を作る時は 私が真の老人
になった証だと 家族には言っています
最近では お料理が億劫な時も多いので
かけ饂飩や具無しラーメンが 登場する
日は そんなに遠くない気もしています
アルストロメリアが綺麗に咲いています
和名 百合水仙 虫を誘う様な花弁模様
から「小悪魔な思い」なる花言葉がある
ー今日の昼食ー
冷やし中華~錦糸卵 鶏笹身の酒蒸し
ロースハム 胡瓜 トマト 茹で海老
クラゲを買うのを忘れていて残念です
この時期トマトを沢山頂くのでリコピン
祭りと称して ピューレ等作っています
*ノカンゾウを頂いて生けました*
別名 忘れ草~野萱草を着物の紐に結ぶ
と嫌な事や辛い事を忘れられると
いう 中国のまじないが名の由来
Daylily~花が1日で終わる事から
本当に1日で萎みます
よく似ている藪萱草は花弁が八重に咲く
「生れ代わるも物憂からまし忘れ草」
(夏目漱石)