大好きな鰻を食す土用丑の日 スーパ
ーで 鹿児島産鰻を買う事にしました
売り場で高いなあと悩んでいたら 見
知らぬ奥様が高いわねーとこぼされて
一番大きそうなのを二人で探しました
炊きたてご飯に温めた鰻を乗せるだけ
少し高くついても 主婦には有り難い
手抜きメニューです 私としたことが
大好きな奈良漬を買い忘れていました
お漬け物の中でも奈良漬が大好きです
お弁当に入っていると嬉しくなります
鰻丼の時は絶対外せないのに 暑さが
酷くて忘れてしまいました ショック
お吸い物も 肝吸いなんて夢のまた夢
で卵豆腐のお澄ましに決定 色々と難
有りでしたが 久しぶりの鰻は本当に
美味しくて大満足です 世界中の人が
鰻の美味しさに気付き 来年はより高
くなっているかもしれません 鰻養殖
の技術発展に 心から期待しています
親戚の様な穴子も 大好きなのですが
なかなか手に入らないので 回転寿司
に行って会うのを楽しみにしています

土曜日にスーパーで購入して 今日
の昼食に温め軽く焼いて頂きました
*ヒオウギスイセンを活けました*
檜扇水仙が夏の太陽の下綺麗です
「蒲焼きの土用も過ぎて帰りけり」
(正岡子規)