いに行ったり バタバタ暮らしています
お世話した事へのお礼で頂きました 鹿
土用丑の日 頂き物の鰻でお昼に鰻丼を
作りました 頭もしっかり付いたまま出
すと 夫は自分は上品だから頭は食べな
いからあげると言い 私の丼に頭が二つ
鯛 鰤 海老等 お魚の頭が大好きです
鰻の頭は半助という名で 鯛は兜焼きと
呼ばれ 頭も立派な料理になっています
娘時代 友人四人での旅先で サザエの
お刺身の横に 生の肝が鎮座していると
友人三人は皆食べないと言い 私のお皿
に置くので 肝を四人分食べ アワビも
鰻も肝が好きと言うと 変人扱いでした
或る地のお魚屋さんで 立派なナマコを
見つけ買った時 お腹を出しますかと聞
かれ コノワタにする所を切り身と食べ
るので そのまま下さいと言うと 珍し
がられました 他のお店では本当に美味
しい物を知ってますと 褒められました
昔から好き嫌いの無い人間で 何でも食
べます それに比例して 人間の好き嫌
いもほとんど無く 苦労が少なかった気
がします 鰻の頭やサザエの肝が好きな
のは ただの食いしん坊を証明するだけ
で 大して自慢にもならないと反省です
お世話した事へのお礼で頂きました 鹿
児島産で皮は香ばしく 身は柔らかです
奈良漬を買うのを忘れガッカリしました
*ヤブカンゾウを生けました*
ススキノキ科 ワスレグサ属
「萱草に雷遠き日かげかな」
(正岡子規)