ジャガイモを頂き 皆で調理法
の話にりました ポテトサラダ
ジャーマンポテト コロッケ
ジャガバター 牛肉と中華炒め
スパニッシュオムレツ等々
どんどん出ます 肉じゃがは
と尋ねると 予想通りの答えが
世間で言う程 夫や息子や娘婿は
肉じゃがが一番ではないそう
我が家も 好きであっても
決して人気上位ではありません
何となく男性は肉じゃが好きと
イメージが定着していますが
近隣を見るとそうでもありません
完璧な肉じゃがに挑戦と思い
本を見て基礎から丁寧に作り
完成度の高い物が出来た時も
こんなもんだねの反応でした
以後 ジャガイモは洋風中華
のメニューが多くなりました
「おふくろの味」という言葉が
生まれた時から 食生活も変化し
今の小中学生のママの味は
唐揚げやパスタのようです
世界では空前の和食ブーム
優れた和食文化を大切に
健康の為にも 偏りない料理を
作りたいと 皆様のお料理の
ブログを拝見して 励みに
しながら頑張っています
「ごく簡単でみんなが馬鹿にする
ような料理が一番
難しいんですよ」
周富徳