nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

宴の仕込み

2012-09-10 20:30:38 | 料理

 

明日はいよいよ今シーズン初のカワハギ釣行だ。

 

わたくしが『釣りに行く』という情報を嗅ぎ付けると、釣行当日は獲物目当ての友人(ハイエナ)達が家に集まってくる。

 

毎度のことだが、釣果が振るわなかった場合に集まった友人たちの『酒の肴』の保険が必要なので、前日は仕込みをしなければならない。

 

 

今回は骨付き豚バラ肉の沖縄風煮込みを仕込むことにした。

 

骨付きバラ肉は、安売りしてるときにまとめ買いして冷凍しておいたものを使う。

 

冷凍のまま臭み抜きに少量の塩と日本酒を入れて下茹でする。

 

アクを取りながらじっくりと火を通し、一度ザルにあけて丁寧に水洗いする。

 

大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、下湯でしたバラ肉とゆで卵を放り込み、日本酒、かつおだし、醤油、だし昆布、鷹の爪を入れて(すべて目分量)弱火でゆっくり煮込んでゆく。

 

 

 

2時間弱で完成。

 

味見してみる。

 

やばっ!

 

明日4時起きだってのに、呑みすぎちまった・・・