明日はいよいよ今シーズン初のカワハギ釣行だ。
わたくしが『釣りに行く』という情報を嗅ぎ付けると、釣行当日は獲物目当ての友人(ハイエナ)達が家に集まってくる。
毎度のことだが、釣果が振るわなかった場合に集まった友人たちの『酒の肴』の保険が必要なので、前日は仕込みをしなければならない。
今回は骨付き豚バラ肉の沖縄風煮込みを仕込むことにした。
骨付きバラ肉は、安売りしてるときにまとめ買いして冷凍しておいたものを使う。
冷凍のまま臭み抜きに少量の塩と日本酒を入れて下茹でする。
アクを取りながらじっくりと火を通し、一度ザルにあけて丁寧に水洗いする。
大き目の鍋にたっぷりの水を入れて、下湯でしたバラ肉とゆで卵を放り込み、日本酒、かつおだし、醤油、だし昆布、鷹の爪を入れて(すべて目分量)弱火でゆっくり煮込んでゆく。
2時間弱で完成。
味見してみる。
やばっ!
明日4時起きだってのに、呑みすぎちまった・・・