nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

あらめ

2012-10-14 12:40:05 | 料理

 

あまり知られてないようですが、地元千葉県の房総地域の名産らしい。

 

 

 

食べ方は、適当にきざんで、

 

 

 

10分程度、水で戻します。

 

 

 

ザルで水を切って、熱湯をかける。

チョット緑っぽく色が変わります。

 

 

 

これを包丁でたたきまくると・・・、

 

 

 

 

このように、粘りがでてきます。

 

かつおぶしとネギを混ぜれば、ごはんの友、おつまみにも良い。

 

 

 

今日のランチではラーメンに入れた。

内房の定食屋にあったメニューをマネたんですが、

 

鶏がらだしの細麺に良くあいます。

 

 

 

房総の観光市場、道の駅、高速サービスエリアで手に入ります。

 

 

お試しください。