nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

かぼちゃ♪

2015-07-13 17:04:00 | 料理

こんにちは、nassanです。

今日も暑かったですねー。

千葉県は風が強くて窓が開けられないです。

台風の影響なんでしょうかね・・・・。

 

昨日お出掛けしたときに、直売所に寄り道してお野菜をたくさん買ってきましたよ。

今晩はお野菜パーティーです。

まずは、コレ。

2015.07.13.JPG 

一口大に切って、愛用のユキヒラ君(雪平鍋のことです)にぶち込みます。

2015.07.13 (2).JPG 

醤油、砂糖、お酒、みりんで味付けしたら、落し蓋でコトコト煮込みましょう。

2015.07.13 (3).JPG 

煮込むこと およそ20分で完成でーっす。

2015.07.13 (4).JPG 

テリテリ、ホクホクで美味しそうでしょー。

 

コチラは、地元千葉県産の枝豆(ゆあがり娘)で~っす。

2015.07.13 (5).JPG 

 

穫れたて新鮮な小松菜は、お浸しにしてゴママヨネーズでいただきましょうか。

2015.07.13 (6).JPG 

飲み過ぎないように気をつけなきゃね。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (一年生)
2015-07-13 18:35:13
今晩は健康的な料理ですね~

カボチャにしっかり味がしみこみ美味しそ~

これなら太らないですみそ~
返信する
おはようございます。 (ヴェル24)
2015-07-14 04:11:41
この子ですか。千葉の枝豆ちゃん!プリップリで美味しそう〜。
返信する
一年生さん、こんにちは。 (nassan)
2015-07-14 17:58:09
カボチャはホクホクに煮あがるように選んで買ってきましたよ。(^^♪
お店で出せそうなぐらいバッチリの出来上がりでした。(^^)v
ヘルシーなディナーだったですが、飲み過ぎれば・・・・・・。(^^;;
返信する
ヴェル24さん、こんにちは。 (nassan)
2015-07-14 18:00:27
枝豆の 『湯あがりむすめ』 ちゃんは、道の駅しょうなんで買ってきましたよ。
一袋280円でお値段もリーズナブル。
香りと甘みが全然違いますから、ぜひどうぞ~。(^^)/
返信する
こんばんは、古太郎です。 (たんちゃん)
2015-07-14 23:36:14
落し蓋がプロのムードですね!
さすがnassanさん、和食のレパートリーがすごいです。
カボチャは、夕べのおかずにありましたが…何も考えずに食べてしまいました(^^;
次回は、味わっていただこうと思います。
返信する
古太郎さん、こんにちは。 (nassan)
2015-07-17 17:46:54
イマドキこんな木製の落し蓋を家庭で使ってる人いませんよね。(^^;;
和食は自分が好きなんで作る頻度が高くなりますね。
お料理の師匠はフレンチのシェフなんですが・・・・・。(^^;;;
返信する

コメントを投稿