nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

梅酒を仕込みました~♪

2013-06-14 21:25:00 | お酒

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わたくし、毎年梅酒を造ってます。

今年は梅酒用の青梅が近所のスーパーになかなか入荷しません。

 

仕方ないのでスーパー巡りです・・・

最も梅酒に適していると言われる品種 『古城』 は見付けられませんでした。

妥協して買ったのは群馬県産の 『白加賀』 という品種です。

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青梅は流水でキレイに洗って、丁寧に竹串でヘタを取り除きます。

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直射日光に1時間ほど当てて紫外線消毒も兼ねて乾燥させます。

が、、生憎の雨天・・・部屋干しですね~

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なんだかキズのある実が目立ちますし、やや黄色に変色してますね・・・

 

アルコールで消毒した広口ビンに入れて・・・

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上から氷砂糖を入れます。

片方には黒糖を足しましたよ。

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黒糖を入れたほうには 『ウイスキー』 ・・・

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もう一方には定番 『ホワイトリカー』

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これで完成です。

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秋の気配が感じられる頃に出来上がりますよん。

 

コレは去年仕込んだモノ。

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右は黒糖で仕込んだヤツ。(醤油じゃないっすよ!)

寝苦しい真夏の夜にロックでいただきます。

 

今まで作ったヤツは、少しずつビンに入れて保管してあります。

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梅酒は仕込んでから2年程度寝かしたものが飲み頃と言いますが・・・

老後の楽しみのため、大事に保管しておこうと思ってます~

 



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2 コメント

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こんばんは (一年生)
2013-06-14 23:45:20
梅酒自分で作られるんですねー

じぶんは 梅酒を作った時のしわしわの実が好きです

あまり柔らかくなくて硬いやつが。

最近 親はもう梅酒は作らなくなったのかなー

梅の実がなってるのでもったいない
あんずでも同じようなものができるんですかねー

色や味が微妙に違うのがいっぱいありますね。

それにしても美味しそうな色してますねー

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一年生さん、こんばんは。 (nassan)
2013-06-15 19:13:42
しわしわの梅の実はシロップ煮にしたりジャムにして、たくさんいるガールフレンド達に振舞ってます~(爆)。

もしかしてご自宅(ご実家?)に梅の実が???
今年はホントに梅の実を手に入れるのに苦労したのに~(笑)

毎年いろんな種類のお酒やお砂糖類を使って楽しんでます♪
黒糖の風味が入ったものは美味しいですよ~(笑々)。
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