四国旅行記の最終回です。
ランチのため須崎市に移動してきました。
おめあては、これまた話題のBグルメ、『鍋焼きラーメン』の『橋本食堂』さんです。
混雑を避けようとランチタイムから少しずらして訪問したのですが、駐車場は満車、10人弱のお客さんが店の前で待ってました・・・。
お店のおやっさんが、「少し離れた場所の駐車場が1台分空いたよ。」っと声をかけてくれたので、N氏が車を移動させてる間に店の前の順番待ち客整理用のホワイトボードに名前を書いておきましたよ。
外は寒いので店の横の事務所兼倉庫(?)で待たせて頂きました。
お店のおかみさんから名前が呼ばれ、
さぁ、店内へ・・
メニューはこれだけみたいです。
お客さんの半数は観光客風、地元っぽい おばあも熱々ラーメンをすすってます。
ラーメンに たくあん・・・
これ、ラーメンを食べたあとのおつゆに、ごはんをぶち込んで食べるのが定番だかららしいです。
きましたー。
うわー、うまそう。
わたくしは『大』をあっという間に完食。
N氏は『中ごはん』を追加してました・・・
最後に高知城を見学。
プリウス、3日間で600キロ走破。燃費は脅威の20km/Lオーバー
空港で買ったお土産
お酒とおつまみ ばっかりです。
搭乗時間までの空き時間に、
酒盗で、
高知の地酒『土佐鶴』最後の一杯、
イヤ、十数杯・・・
来年はZ氏の幹事で京都に行こうと話しておりました・・・
おわり
コメント
- 宮ちゃんNO1 [2013年1月14日 17:42]
- こんばんは~ 宮ちゃんダブルで~す!
鍋焼きラーメン・・・冬にはもってこいのラーメンデスね!
ホント皆さん飲兵衛ですね~
らーめん食べる前にもビール(笑)
空港での待ち時間にも・・・日本酒
それも・・・一杯で無くて・・・いっぱい(爆)
う~ん・・・来年は京都ですか~
どんな珍道中に成るのか?・・・今から楽しみしてま~す! - nassan [2013年1月14日 20:10]
- 宮ちゃん師匠、こんばんは×2です。
鍋焼きラーメンも熱々で美味しかったです。
写真には上手く写ってませんが中央に生たまごが落っことしてありました
シッカリとした鶏がらの濃い味が効いてて、ストレート麺が固めに茹でられた状態でだされます。
後半は麺が緩んでくるのですが、これもまた旨い!
ビールも写っちゃってバレちゃいましたね(笑)
京都って土地柄では、こんなBグルメのお店探しは苦労しそうな予感です。
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