ゆか&まろんのスローライフ

AYA世代のがん患者。
がん闘病生活は大変だけれど、
できるだけ楽しい毎日を過ごせますように。

タケノコ料理~。(^ω^)♪

2020-04-07 18:42:29 | 手作り料理
春の味覚、
タケノコを頂いたので、タケノコ料理作り。

ヌカで湯がいて、タケノコの炊いたん、作りました。(^ω^)♪

タケノコの炊いたん
冷食の焼き鳥(レンチン♪)とキャベツ炒め
キュウリと中華クラゲの和え物
ご飯


家庭菜園で収穫したネギを使って、すき焼き風に炊いたん
タケノコの炊いたん
家庭菜園で収穫した、壬生菜の花のおひたし
ご飯

ご馳走様でした。(^ω^)♪

今日の晩御飯~。(^ω^)♪

2020-03-29 18:01:27 | 手作り料理
家庭菜園で収穫したシイタケ。


シイタケは、焼きシイタケ。
豚肉と玉ねぎの炒めたものを付け合わせ。
(ポン酢で頂きます。)


あと、家庭菜園で収穫した壬生菜と菊菜のお浸し。
(からし醤油和え)
ちょっと花が咲きかけてきているので、菜の花のような感じ♪
少し苦みがあるけれど、春を感じる味、美味しいです。(^ω^)♪

お好み焼き。(^ω^)♪

2020-03-22 16:00:20 | 手作り料理
今日は、
キャベツ、一玉使った、
BIGサイズのお好み焼き。(^ω^)♪

ホットプレート一面に生地を流し込んで作りました。

具材、お好み焼きの粉・豚肉・キャベツ・卵・揚げ玉・ちくわ




お好み焼きだけれど、我が家は、焼きそばソース
からし・マヨネーズ・ケチャップ
トッピングは、青のり・鰹節 

出来上がり~♪  (^ω^)♪