ゆか&まろんのスローライフ

AYA世代のがん患者。
がん闘病生活は大変だけれど、
できるだけ楽しい毎日を過ごせますように。

いかなごのくぎ煮。

2023-03-16 13:26:16 | 手作り料理
春の風物詩。
いかなごのくぎ煮。

今年は作ります。(^ω^)♪

母が病気になる前は、
伯母さんの家など、おすそ分け用に炊いていたから、
10キロぐらい炊いていたかな。


我が家は、生姜と山椒の実を入れて炊きます。

今日の価格、
1キロ、1580円 +税 でした。




我が家で食べる分だけなので、
2キロ購入。(^ω^)♪

母の病状が安定しているので、
今年は作れます。

1。。「今日は作ろう!」ってやる気
2。。買いに行く元気 ←買いに行っても入荷がない時もある
3。。家族の体調が、そこそこ、手がかからない状態であること
4。。私の体調がマシであること


いろいろ条件がそろわないと、
何もできないからなぁ…。(^^ゞ

がんばりま~す。

追記。
出来上がり~。(^ω^)♪

中華丼。(^ω^)♪

2020-12-26 17:25:41 | 手作り料理
父の夕飯は、中華丼。

具材は、冷凍食品を湯せんしたら出来上がり~♪なので、
在宅介護で忙しい時に重宝しております。(^ω^)♪

父は、中華丼が好きなので、喜んで食べてました。



母が退院してきて、15日が経過。
在宅酸素の生活は、
常に酸素のホースを連れて歩くことになり、
火気厳禁なので、
ガスコンロなど、火の気には近づけないなど、いろいろ制限のある生活。
今はまだ、ベッドからの移動、
トイレ・洗面所・お風呂場ぐらいまで。
すべて介助が必要なので、在宅介護って大変だわ。(^^ゞ

退院前に、
母の居住スペースを、2階から1階に変更したり、
介護用のベッドの搬入、(リース)
在宅酸素の業者に取り扱いの説明を受けたり、
いろいろ準備、etc…大変でしたが、
なんとか、時間をやりくりして頑張っております。

ハードな毎日を送っているせいでしょうか?
母が入院して1週間で、2キロ体重が減り、
今日測ったら、さらに1キロ減っておりました。
ストレスからでしょうなぁ…、
人のご飯は作っても、
食欲が出なくて、自分はあまり食べられなかったからね。

しかし、見た目はほぼ変わらないですが、
3キロのお肉って、すごい量だよね。(笑)


イカのおすそ分け。(^ω^)♪

2020-10-15 18:49:02 | 手作り料理
ご近所さんが、イカ釣りに行ってこられたので、
おすそ分け、頂きました。(^ω^)♪

イカ、4杯。
アオリイカかな?


お刺身にして頂きました。
モチっとした食感、
甘くて美味しかったです。(^ω^)♪

夕飯。。。
イカのお造り
この前作って冷凍しておいたロールキャベツ
うす揚げとお豆腐のお味噌汁
ご飯(糖尿病予備軍、食事指導により、半膳)

ご馳走様でした。


ご近所さんに感謝♪



夕飯は、餃子。(^ω^)♪

2020-09-22 18:42:48 | 手作り料理
夕飯は、餃子。(^ω^)♪

家庭菜園のニラが食べ頃になってきたので、
「そろそろ餃子?」
「そろそろ餃子?」

作るまで催促されるので、今日は餃子作ってました。(^^ゞ


朝のうちに、餃子のタネ作り。
材料は適当。(* ̄m ̄)プッ

豚ミンチ・キャベツ・シイタケ・ショウガ
家庭菜園で収穫した、ニラ

野菜から出る、野菜汁を無駄にしないように、
乾燥春雨を細かく刻んだものを混ぜ合わせています。

これ結構面倒くさい…。
暇なときに、キッチンバサミで刻んでいます。



200個作りました。


ホットプレートで焼いてます。
付け合わせは、モヤシ炒め。

タレは、ポン酢とラー油。

ご馳走様でした。(^ω^)♪

残りは、冷凍します。