ゆか&まろんのスローライフ

AYA世代のがん患者。
がん闘病生活は大変だけれど、
できるだけ楽しい毎日を過ごせますように。

新年のご挨拶。

2020-01-01 09:48:53 | 手作り料理
新年のご挨拶。

喪中の方へ。。。
旧年が明けました。本年も宜しくお願い致します。

喪中ではない方へ。。。
新年おめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。


今年も新しい年が迎えられたことに感謝。(^ω^)♪

今年、癌サバイバー歴19年目になります。
今のところ、経過観察で一段落していますが、
次々に新たな癌、怪しい兆候があるので、油断できない状態です。

その他、癌とは違い、命に直接関わらないけれど、
生活に支障がある病気のデパート状態の為、
日常生活は、病院の事、治療の事、
今、目の前にある問題が大半を占めております。



まだしばらくは療養生活が続きますが、
心と身体の元気を取り戻したら、少し先の将来、
仕事復帰に向けて活動再開したいと思っています。(=*^ェ^*=)♪



皆様にとって幸多き年となりますことをお祈りしております。

ラット輝く年になりますように。



今年も宜しくお願いいたします。
m(=* ̄ェ ̄=)mヨロシュウ♪






今年のおせち料理。(^ω^)♪








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クリスマスケーキ。(^ω^)♪

2019-12-25 12:32:17 | 手作り料理
クリスマスイブ & クリスマス。。。

2001年直腸がん術後、
クリスマスケーキを初めて予約して楽しみにしていたら、
腸閉塞の症状が出て救急外来で治療になった縁起の悪~い思い出がある。

その後は、いつ何が起こるか?な体なので、
「予約」は、病院の予約以外はしないようにしている。

今年は、
市販のスポンジ・泡立てする必要なしのホイップクリームを使って、
手抜きの手作りケーキ。 材料費。。。1340円

我が家は、いちごの生クリームケーキ派。




ケーキ、制作中~。


出来上がり~。(^ω^)♪
仕上がりは雑ですが…。(^^ゞ

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甘鯛(グジ)と連子鯛

2019-12-23 18:16:54 | 手作り料理
ご近所さんから、甘鯛(グジ)と連子鯛を頂いたので、
今日は、連子鯛を、お刺身とあら汁にしました。(^ω^)♪

グジ。← 明日煮つけにします。(^ω^)♪


連子鯛をウロコをとったり・・・、3枚におろして・・・、
あとは、皮をひいてお刺身にします。


鯛のお刺身。(^ω^)♪


鯛のあらは焼いて、あら汁に。



もち麦入りご飯とあら汁。(^ω^)♪
ご馳走さまでした。



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